В отделении трансплантации костного мозга состоялся забор клеток от родственного донора
Специалисты Центра охраны материнства и детства провели забор стволовых клеток для трансплантации. Забор производили непосредственно из крови, подобная процедура называется - аферез. Он был предназначен пациентке, которая борется с острым лейкозом. Её полностью совместимым донором оказалась родная сестра.
Донора, то есть человека с похожим набором генов, в первую очередь ищут в семье. Однако шансы полной генетической совместимости даже у родных братьев и сестер обычно не более 25%, а дети и родители совместимы только наполовину.
«В данном случае нам повезло и совпадение генов сестёр оказалось полным. Это очень хороший результат», - комментирует заместитель главного врача по медицинской части по детству Центра охраны материнства и детства Эльмира Ахмедова.
В крови у любого человека в незначительном количестве находятся гемопоэтические стволовые клетки, однако для трансплантации их недостаточно. Чтобы увеличить количество клеток, врачи используют препараты, которые стимулируют деление гемопоэтических стволовых клеток. После чего клетки начинают выходить из костного мозга в кровь - такая процедура называется мобилизацией. Это никак не вредит донору. Клетки остаются в крови до того момента, пока врачи не заберут их.
)
Донору (Александре) за несколько дней до афереза тоже сделали уколы, чтобы кроветворные клетки попали в кровоток в достаточном количестве. Утром в день процедуры в крови донора были подсчитаны лейкоциты и стволовые клетки для того, чтобы определить, насколько успешно прошла мобилизация. Был установлен венозный катетер для подключения к специальному прибору – сепаратору, который отбирает «правильные» клетки для донорства. Аппарат сам находит необходимые клетки и направляет их в контейнер для компонентов крови. Машина считает количество полученных стволовых клеток и когда оно становится достаточным, процедура заканчивается. После окончания афереза в клеточном продукте вновь проводится подсчет лейкоцитов и стволовых клеток, чтобы определить, достаточно ли их собрано для трансплантации.
«Когда моей младшей сестре поставили диагноз «острый лейкоз», то я сразу подумала, что, если потребуется моя помощь, то сделаю всё возможное. Я прошла все необходимые процедуры без сомнений и колебаний. Было совсем не страшно, ведь со мной была команда специалистов. Все получилось, и мы собрали необходимое количество клеток для моей сестры» - рассказала Александра.
Отметим, что специалисты отделения проходили обучение и стажировки в ведущих клиниках центральной России, чтобы сейчас проводить лечение в стенах краевого клинического центра охраны материнства и детства, не рискуя перелетами пациентов и их долгими разлуками с родными.
Отделение трансплантации костного мозга является единственным за Уралом, его открытие сделало возможным проводить до 40 трансплантаций в год для тяжелых пациентов со злокачественными заболеваниями. Благодаря реализации данного проекта медикам удается снизить смертность детского населения, что является одним из важных результатов национального проекта «Семья».