Задай вопрос онкологу

22 мая 2024

На вопросы о работе краевого онкодиспансера отвечает главный врач Руслан Зуков:

Если мама умерла от рака, есть ли предрасположенность у детей?

– Далеко не все формы злокачественных новообразований могут быть обусловлены наследственностью. Тем не менее, если у ваших родителей онкология была выявлена в молодом возрасте или злокачественные новообразования выявлялись в нескольких поколениях, вам нужно обратиться за консультацией к медицинскому генетику. Кроме того, людям, в семейном анамнезе которых есть злокачественные новообразования, как и любым другим, лучше регулярно проходить диспансеризацию и профилактические обследования, внимательно относиться к своему здоровью, стараться вести здоровый образ жизни – это поможет значительно снизить риски возникновения онкологических заболеваний.

Как попасть на прием в поликлинику онкодиспансера?

– Специалисты онкологического диспансера ведут прием пациентов только по направлению. Если вас что-то беспокоит, вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства (прикрепления), где врачи проведут необходимые обследования и при необходимости направят в онкодиспансер.

Я проходил лечение в онкодиспансере. Почему для наблюдения меня отправляют в центр амбулаторной онкологической помощи, а не в диспансер?

– Мы разделяем потоки пациентов для того, чтобы оказывать необходимую онкологическую помощь в максимально короткие сроки. Поликлиника диспансера работает с первичными пациентами. Задача наших специалистов – оперативно провести необходимые обследования и отправить пациента на дальнейшее лечение. Пациенты, уже прошедшие лечение, направляются для диспансерного наблюдения в центры амбулаторной онкологической помощи. Там есть все необходимое оборудование вплоть до томографов, специалисты центров проходят обучение на базе онкодиспансера. Кроме того, мы всегда на связи с коллегами и проводим телемедицинские консультации, когда это необходимо.

Как получить информацию о пациенте, который лежит в онкодиспансере?

– Наши пациенты не лишены возможности общения с близкими. Пользоваться мобильными телефонами разрешено во всех отделениях, кроме реанимации. В случаях, когда пациент не выходит на связь, вы можете позвонить в отделение. Телефоны всех отделений размещены на сайте онкологического диспансера: onkolog24.ru. Сотрудники отделения, в котором проходит лечение пациент, помогут вам связаться с родственником. Добавим, что в соответствии с законом об охране персональных данных мы не можем сообщать информацию о пациенте в телефонном режиме человеку, личность которого не можем подтвердить.

Разрешены ли сейчас посещения пациентов? Можно ли ухаживать за лежачим родственником?

– Этот вопрос решается индивидуально с лечащим врачом. При необходимости заведующий отделением выписывает пропуск. В большинстве случаев посещения ограничены. Это связано с эпидемиологической ситуацией: мы не хотим подвергать наших пациентов лишним рискам. Кроме того, госпитализация в онологическом диспансере обычно длится всего 5–8 дней. Прием передач ведется ежедневно.

Моему ребенку 8 лет. Как записать его на консультацию онколога?

– Специалисты онкологического диспансера ведут прием только совершеннолетних пациентов. Если вашему ребенку нет 18 лет – вам необходимо обратиться к педиатру по месту жительства (прикрепления).

Почему пациентов с фиброаденомой не направляют в онкологический диспансер?

– Онкологический диспансер прежде всего оказывает помощь пациентам со злокачественными новообразованиями. Фиброаденома – это доброкачественное новообразование. Если есть показания к ее удалению – операцию выполняют хирурги общей лечебной сети. Вопрос о тактике лечения принимается лечащим врачом после обследования – УЗИ молочных желез, пункция или биопсия.

За сколько надо прийти на врачебную комиссию онкологического диспансера, чтобы не пропустить очередь?

– Мы убедительно просим вас приходить не ранее, чем за 10 минут до времени, указанного в вашем направлении. Не стоит приходить за несколько часов до назначенного времени, поскольку именно это зачастую ведет к появлению очереди.

Я пропустил госпитализацию в диспансер, потому что попал в другую больницу. Что теперь делать? Проходить все снова?

– Сотрудники больницы, в которой вы находитесь на лечении, при выписке вас из стационара, должны записать вас на прием в онкологический диспансер. Проходить обследования заново не придется.

– Как получить копию карты?

– Чтобы получить копию карты, вам нужно написать заявление на имя главного врача с указанием ваших данных и контактного номера. Сделать это можно лично в приемной главного врача или отправив скан заявления на почту: priem@onkolog24.ru

– Как попасть на консультацию, если я из другого региона?

– Для проведения консультации в красноярском онкодиспансре вам нужно получить в своем медицинском учреждении направление по форме 057/У. С этим направлением, а также с результатами всех проведенных обследований, вы можете приехать в регистратуру онкологического диспансера и записаться на прием к нашим специалистам. Также медицинское учреждение, выдавшее направление, может записать вас на прием по защищенному каналу связи VipNET.

– Можно ли у вас пройти обследования на онкологию? Хочу просто провериться и узнать, нет ли у меня рака.

– Первичной диагностикой и диспансеризацией занимается первичная сеть – вам нужно обратиться в поликлинику по месту жительства (прикрепления) для прохождения диспансеризации или профилактического осмотра.

– Прием каких витаминов и аминокислот разрешен при онкологии (в ремиссии) без ущерба здоровью, по показаниям?

– Прием любых витаминов необходимо обсудить с онкологом, у которого вы находитесь под наблюдением. Каждый случай индивидуален, только лечащий врач сможет адекватно оценить ваше состояние и назначить лечение.

– Принимаю тамоксифен и бусерелин, операция по РМЖ прошла 3,5 года назад, что можно сделать, чтобы не рос эндометрий?

– Прием тамоксифена сам по себе вызывает рост эндометрия. Очень важно контролировать этот процесс и в случае появления кровянистых выделений обратиться к врачу.

Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А. И. Крыжановского – ведущее учреждение края онкологического профиля, которое курирует оказание онкологической помощи на всей территории региона и участвует в реализации национального проекта «Здравоохранение».

Фотография Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского