Красноярскому краевому клиническому центру охраны материнства и детства 35 лет

14 июня 2024

В 1988 году было принято решение исполкомом краевого Совета народных депутатов новое здание краевой больницы № 2, построенное в живописном лесном массиве, передать под краевую детскую больницу. Первыми структурными подразделениями, начавшими работать в новой больнице, был краевой центр медико-социальной психолого-педагогической реабилитации детей-инвалидов и отделение гипербарической оксигенации.

Потребовалось время, чтобы из детской краевой больницы вырос большой центр с введением отдельно стоящих корпусов…

В декабре 2011 года на базе Краевой клинической детской больницы введен в эксплуатацию Краевой перинатальный центр.  С учетом прогноза медико-демографической ситуации, региональных особенностей организации медицинской помощи женщинам и детям, и результатов предпроектных работ, было принято решение о строительстве краевого перинатального центра по индивидуальному проекту в рамках Федеральной программы «Здоровье».

Это современное учреждение, внутренняя архитектоника и оснащение которого выстроена по международным стандартам, учреждение нового типа, куда идет отбор самых тяжелых пациенток со всего края – беременных женщин высоких групп риска, которые и вносят в статистику отрицательные показатели. Технологически перинатальный центр имеет совершенно новый уровень оснащения. Все оборудование международного уровня и последнего поколения.

Территориальная близость Краевой детской больницы и перинатального центра позволила наилучшим образом решать приоритетную задачу здравоохранения края – охрану здоровья матери и ребенка.


В феврале 2024 года на базе центра введено в эксплуатацию отделение трансплантации костного мозга, тогда же произошел забор и заморозка клеток у пациента, нуждающегося в аутотрансплантации (пересадке собственных стволовых гемопоэтических клеток) и уже 28 мая первому пациенту была проведена процедура пересадки.

В центре активно внедряются самые современные лечебно-диагностические методики в педиатрии, акушерстве и гинекологии, детской хирургии и неонатологии. К ним относятся международные и национальные протоколы оказания медицинской помощи детям со злокачественными новообразованиями, использование генно-инженерных препаратов и комбинированных схем лечения у пациентов с ревматологическими заболеваниями, применение инсулиновых помп и систем суточного мониторирования глюкозы при лечении сахарного диабета у детей, малоинвазивная коррекция врожденных аномалий у детей, современные технологии пролонгирования беременности, органосохраняющие оперативные вмешательства в акушерстве.

Здесь добились значительных успехов в выхаживании и медицинской реабилитации глубоко недоношенных детей: здесь спасают до 75% детей, родившихся с массой тела менее 1000 грамм.

Учреждение является организационно-методическим центром в области оказания медицинской помощи детям и женщинам края, кроме того, оно стало крупнейшей площадкой края для проведения различных профессиональных форумов.

В центре последовательно реализуются мероприятия, направленные на улучшение оказания медицинской помощи детям с ограниченными возможностями. К ним относятся создание безбарьерной среды для детей-инвалидов, внедрение самых современных методов реабилитации и налаживание взаимодействия с волонтерскими организациями.

Ко всему прочему, Краевой центр охраны материнства и детства является клинической базой 5 кафедр ФГБОУ ВО КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России.

Всего в учреждении работают 1465 человек, из них врачей – 324 человек, средний медицинский персонал - 561 человек, младший медицинский персонал - 75 человек.

По случаю 35-летия учреждения на базе Альма-матер всех красноярских медиков в КрасГМУ прошло торжественное мероприятие. На празднике собрались первые лица города, депутаты и главные врачи медицинских учреждений города. Благодарственными письмами были отмечены особенные гости центра - это ветераны детской краевой больницы. Лучшим специалистам центра вручили почетные грамоты от главы города и были вручены нагрудные значки "Отличника здравоохранения" за добросовестный и безупречный труд, профессиональное мастерство.


Краевой центр охраны материнства и детства реализует задачи национального проекта «Здравоохранение», направленного на совершенствование медицинской помощи до уровня, который определен Президентом РФ.