Первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток состоялась в Краевом центре охраны материнства и детства

18 июня 2024

Подготовка пациента, нуждающегося в пересадке, началась с отделения онкологии и гематологии, далее девочку перевели в открывшееся отделение трансплантации костного мозга, где проводили высокодозную химиотерапию. В феврале текущего года врачи Краевого центра охраны материнства и детства совместно со специалистами НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина провели забор собственных клеток пациента для дальнейшей заморозки до того момента пока клетки не понадобятся для пересадки.

28 мая состоялась трансплантация. Собственные здоровые клетки больного ребенка были пересажены.

Впервые пациентка обратилась в Краевой центр охраны материнства и детства в апреле 2023, когда был поставлен диагноз Лимфома Ходжкина. Девочка прошла несколько курсов химиотерапии в отделении онкологии и гематологии, была достигнута полная ремиссия. Однако в ноябре 2023 года констатирован ранний рецидив заболевания.  Основным методом терапии ранних рецидивов Лимфомы Ходжкина является высокодозная химиотерапия с последующей трансплантацией аутологичных (собственных) гемопоэтических стволовых клеток (далее по тексту - аутоТГСК). В мае 2024 начата подготовка к аутоТГСК, что включало в себя всестороннее обследование и высокодозную химиотерапию, при которой показатели крови абсолютно снижаются, в следствии чего отсутствует иммунитет и крайне высок риск инфекций. 28 мая состоялся день трансплантации, когда клетки были разморожены, отмыты и перелиты пациентке. У девочки после трансплантации отмечались инфекционные осложнения, требовались переливания компонентов крови. В настоящий момент пациентка чувствует себя хорошо, собственные лейкоциты растут, продолжается симптоматическая терапия. После полного восстановления будет начата лучевая терапия, что в дальнейшем может позволить достигнуть длительной ремиссии заболевания.

«Мы очень долго готовились и с нетерпением ждали открытия отделения. В конце 2023 года у нас появился первый потенциальный пациент на трансплантацию, параллельно мы занимались дооснащением отделения, готовились к лицензированию. В день открытия отделения, 1 февраля, было очень волнительно, но еще более волнительным были моменты забора клеток у первого пациента, который состоялся 5 и 6 февраля, и, конечно же, 28 мая – день первой нашей проведенной трансплантации. Спасибо коллегам НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина и НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева за то, что поддерживали нас на всех этапах, консультировали, их поддержка в начале нашего пути нам была очень нужна. Ну, и конечно же, нельзя не сказать о первом пациенте. Наша первая девочка – очень добрый и позитивный человек, и благодаря ее хорошему настрою у нас получилось работать в одной слаженной команде «врач-пациент» - прокомментировала Эльмира Ахмедова, заместитель главного врача по медицинской части по детству. 

Проект удалось реализовать благодаря поддержке федеральных и краевых властей, а также благотворительных фондов «РУСФОНД», «Подари жизнь».   Благотворительным фондом помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» был создан и утвержден проект отделения трансплантации костного мозга, оплачивалась подготовка проектной документации для строительства отделения, закупались медицинское оборудование и реагенты, медицинский персонал прошел обучение и стажировки. Колоссальная поддержка была оказана федеральными центрами на протяжении всех этапов реализации проекта. Специалисты из НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева и НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина взаимодействовали с Краевым центром охраны материнства и детства долгие годы, именно на базах данных центров красноярские специалисты набирались опыта и получали ценные знания. Важно отметить, что благодаря неоднократным обучениям у федеральных коллег, отделение трансплантации костного мозга благополучно заработало и успешно состоялась первая трансплантация.  

Екатерина Шергова, директор фонда «Подари жизнь» комментирует: «Проблема доступности трансплантации костного мозга — одна из самых главных проблем детской онкологии в России, которую пытается решить наш фонд. Мы сразу понимали, что для работы отделения трансплантации прежде всего нужны профессионалы. Какие бы не были стены, какое бы не было закуплено оборудование, без профессиональных врачей проводить успешные трансплантации костного мозга невозможно. Поэтому для нас особенно важно, что благодаря нашему участию была сформирована команда врачей, были оплачены обучение и стажировки 26 врачей и 5 медсестер в НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева в Москве. И фонд продолжает поддерживать эту часть проекта»

Отметим, что в отделении созданы максимально безопасные и комфортные условия для маленьких пациентов. Оборудованы пять стерильных палат-боксов, смежных с комнатами для ухаживающих с помощью специальных окон, так, что маленькие пациенты могут видеть своих близких и чувствовать их поддержку. Так и происходило в случае с первым трансплантированным пациентом, на протяжении всей процедуры пересадки близкий родственник мог наблюдать за процессом и быть практически рядом в такой важный момент.

На сегодня в отделении лечение проходят 4 пациента, кого-то готовят к дальнейшей пересадке, кому-то важно получать химиотерапию в абсолютно стерильных условиях. Добавим, что на 2024 год получено 10 квот на проведение трансплантации костного мозга за счет федерального бюджета. Это дети со злокачественными заболеваниями, которым требуется трансплантация костного мозга как единственный шанс на выздоровление.

Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства — это крупнейшее учреждение здравоохранения в системе охраны материнства и детства края, оказывающее высококвалифицированную специализированную и высокотехнологичную помощь детям с различной соматической и хирургической патологией, а также беременным, роженицам, родильницам, девочкам и женщинам с гинекологическими заболеваниями. Учреждение реализует задачи национального проекта «Здравоохранение» в части задач по охране материнства и детства. В состав Краевого центра охраны материнства и детства входят Красноярская краевая детская больница, Краевой центр реабилитации для детей-инвалидов и Красноярский краевой перинатальный центр.

Фотографии Красноярского краевого центра охраны материнства и детства