Подведены итоги III Межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные вопросы лечения пациентов с сочетанной травмой»

18 июня 2024

Инициатором и организатором конференции «Актуальные вопросы лечения пациентов с сочетанной травмой» третий год подряд выступает Красноярская межрайонная клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича при поддержке министерства здравоохранения Красноярского края и ассоциации «Красноярская медицинская палата».

Главная задача, которую ставили перед собой организаторы конференции предоставить возможность специалистам поделиться опытом и своими наработками, подходами и технологиями в лечении пациентов с сочетанной травмой. Все участники были едины во мнении, что формат таких встреч интересен для практикующих врачей, «невозможно профессионально расти, замкнувшись только в стенах своей клиники». У участников конференции была возможность познакомиться с опытом коллег из НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, Северного государственного медицинского университета г. Архангельск, Томской БМСП, Свердловской ЦГМБ (ЛНР), Краевой клинической больницы г. Барнаул, Красноярского государственного медицинского университета, ККБ г. Красноярск, КМКБ №4 г. Красноярск, а также организаторов конференции специалистов КМКБСМП им. Н.С. Карповича.

С докладами выступили травматологи, анестезиологи-реаниматологи, челюстно-лицевые хирурги, хирурги и реабилитологи. В числе гостей, принявших участие в конференции, был коллега из Свердловской ЦГМБ Луганской Народной Республики, заведующий отделением травматологии Андрей Матлаев. Он также выступил перед коллегами с актуальной для его региона темой «Особенности лечения больных с сочетанной минно-взрывной травмой». Гость из Свердловска отметил, за последние несколько лет это для него первое участие в такой большой научно-практической конференции. Он был рад предоставленной возможности рассказать о работе своего отделения и пообщаться с коллегами, познакомиться с подходами, которые сейчас применяют при оказании помощи пациентам с политравмой.

Были проведены два мастер-класса по темам: «Ультразвукое обследование пациента с травмой», «Экспертный подход к миниинвазивному остеосинтезу сложных переломов дистального отдела бедренной кости с помощью технологии VA блокирования. Остеосинтез перипротезных переломов».

В конференции приняли участие около 300 специалистов из 12 регионов России.

Сочетанная травма считается одной из самых сложных патологий в травматологии, многогранной проблемой в медицине и в обществе. Обсуждаемые вопросы на конференции, проблематика и наработанный опыт специалистов в этой области способствуют достижению целей, обозначенных приоритетным национальным проектом «Здравоохранение» - оказание качественной медицинской помощи.

Перед конференцией для гостей была организована небольшая экскурсия. С учетом тематики предстоящей конференции принимающая сторона показала, как организована медицинская помощь пациентам, поступающим в БСМП с сочетанной травмой – «этапность лечения». Коллеги побывали в приемном покое, противошоковом зале, экстренных операционных, в реанимационном отделении, в палате интенсивной терапии нейрохирургического отделения, в отделении медицинской реабилитации.