Как избежать опасности при употреблении «уличной еды»
Современный образ жизни горожан диктует всё ускоряющийся темп – многое нужно успеть за ограниченный промежуток времени. Поэтому спрос на так называемые «перекусы на ходу» или стрит-фуд только растёт. Главное преимущество уличной еды - возможность поесть без отрыва от дел. Часто на этом преимущества уличной еды и заканчиваются.
Во-первых, уличная еда отличается высокой калорийностью. Продукты, из которых она готовится, высокой степени обработки - выпечка из муки высшего сорта, картофель фри - жарится в большом количестве жира. Например, стандартная шаурма весит около 400 г, и до одной трети от этой массы составляют жиры, что превышает суточную норму примерно в 2 раза.
Во-вторых, еда из передвижных точек и временных уличных кафе более опасна, чем в стационарных точках общепита, поскольку в передвижных точках, как правило, отсутствуют необходимые условия для строгого соблюдения санитарных норм - ограниченность пространства не позволяет оборудовать полноценную кухню и санузел. Хот-дог, шаурма, шашлыки, кебабы - блюда, которые могут представлять опасность для здоровья - быть источником заражения сальмонеллезом, дизентерией, токсикоинфекциями. Мясные продукты обязательно должны проходить тщательную высокотемпературную обработку.
Недобросовестные предприниматели для удешевления готовых блюд используют непроверенное сырье, ингредиенты с истекающим или закончившимся сроком годности, а для маскировки «неправильного» аромата и вкуса, используют обилие специй. В жаркий период наиболее опасными с точки зрения наличия инфекций являются молочные продукты, мороженое без упаковки, блюда с использованием яиц, сыра, колбасы, майонеза. Более безопасная альтернатива - молочные напитки в бутылках и фабричных упаковках. При покупке свежевыжатых фруктовых и овощных соков нужно обращать внимание на то, чтобы они были приготовлены в момент покупки.
Качественным стрит-фуд может быть лишь при строгом соблюдении всех санитарных норм безопасен, поэтому при покупке еды в заведениях уличного питания нужно выбирать места с проверенной репутаций. Важно помнить, что «быстрая еда» не должна быть повседневной и превышать 20% от общего рациона. И всегда нужно помнить о том, что наши собственные грязные руки могут стать источником опасных инфекций. Если нет возможности качественно помыть руки, следует протереть влажной салфеткой, а затем обработать антисептиком.