Участие клинических фармакологов в лечении пациентов Красноярской клинической больницы № 4

27 июня 2024

Успешное лечение пациента – результат работы большой команды. Пациент видит, знает и благодарит тех, кто непосредственно оказывает медицинскую помощь: проводит оперативное лечение, выполняет различные процедуры, осуществляет уход. Однако мало кому известно, что в команду специалистов, кроме лечащих врачей и медицинских сестёр, входят клинические фармакологи.

Клинический фармаколог – это тоже врач, сфера деятельности которого – лекарственные препараты. Он не проводит первичную диагностику и осмотры, но подключается к ведению и курированию больных на этапе лечения. Фармаколог знает новинки фармацевтического рынка, лекарственное взаимодействие и эффективность препаратов в определенных случаях. В медицинских центрах и лечебно-профилактических учреждениях к нему обращаются коллеги за помощью, если назначенная терапия оказалась неэффективной.

В команде специалистов Красноярской клинической больницы № 4 работают два клинических фармаколога - Наталья Прокофьева и Алёна Тамашенко. Каждый из них проводит порядка 30 консультаций в месяц для лечения пациентов. Необходимость в консультациях возникает в сложных случаях, чаще всего при лечении антибиотиками из-за роста резистентности бактерий к противомикробным препаратам, которая наблюдается во всём мире и в нашей стране в частности.


Клинические фармакологи, совместно с лечащими врачами, на основании полученных данных БАК-посева биологического материала пациента (моча, операционный материал и др. ) проводят коррекцию антибактериальной терапии или применяют комбинации различных групп антибактериальных препаратов в случае выявления полирезистентности, что в итоге вносит свой вклад в эффективность лечения пациента. Также клинические фармакологи принимают участие в лечении беременных пациенток, для которых в назначении лекарств существует множество ограничений. В терапии пациентов отделения реанимации, урологии и хирургии тоже есть особенности. Нередко встречаются пациенты с почечной и печёночной недостаточностью, с тяжёлой сопутствующей патологией или аллергией на лекарства. В таких случаях необходимо проводить коррекцию доз, а при аллергии и вовсе отказываться от назначения определённых групп лекарственных препаратов. Совместно с аптекой клинические фармакологи составляют перечень необходимых лекарственных препаратов и формируют заявку на их приобретение, обеспечивая беспрерывный лечебный процесс в больнице. При возникновении неблагоприятных побочных реакции на лекарства, клинические фармакологи определяют причинно-следственную связь реакции с применением препаратов и при необходимости, передают случаи в регистр Росздравнадзора.

Чтобы охватить весь спектр инновационных лекарственных средств и, в соответствии с основными задачами нацпроекта «Здравоохранение», повысить качество оказываемой медицинской помощи, фармакологи Красноярской клинической больницы № 4 участвуют в знаковых событиях отрасли. Так, в конце мая Алёна Тамашенко посетила XXVI Международный конгресс MAKMAX по антимикробной терапии и клинической микробиологии в Москве:

«Посещение конгресса по антимикробной терапии и клинической микробиологии для меня было очень актуальным, так как большинство консультаций врача-клинического фармаколога, которые мы проводим, касается вопросов рационального применения антибиотиков. Одними из организаторов являлись межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) и ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» МЗ РФ. Важно было услышать информацию, которую я могу применить в своей практической деятельности и поэтому особенно понравился доклад «Стабильность антибактериальных препаратов в растворе и при продленной инфузии». Так же хотела бы отметить доклады доктора медицинских наук, профессора Перепановой об особенностях ведения пациентов с мочевой инфекцией. Целая секция была посвящена применению бактериофагов, что так же показалось мне интересным, учитывая рост антибиотикорезистентности и продолжающегося поиска альтернативных путей для её сдерживания. На конгрессе я получила несколько научных журналов и методических пособий, которые предстоит изучить для того, чтобы повысить качество лечения наших пациентов».