Специалист краевого онкодиспансера стал первым медицинским кибернетиком в нашем регионе, защитившим кандидатскую диссертацию
Вадим Вязьмин работает врачом-радиологом отделения радионуклидной диагностики. В краевой онкодиспансер он пришел в 2017 году, став одним из десяти первых выпускников новой специальности КрасГМУ – отделения медицинской кибернетики. Выпускники этого отделения могут работать как по врачебным специальностям (медицинские статистики и методисты; врачи клинической лабораторной диагностики, инструментальной и лучевой диагностики), так и научными сотрудниками научно-исследовательских институтов медико-биологического профиля, специалистами в области разработки и сопровождения медицинских информационных систем.
В этом году Вадим Викторович сделал очередной шаг в своей карьере – первым из медицинских кибернетиков в Красноярском крае защитил кандидатскую диссертацию. По мнению специалиста, именно будущие врачи-кибернетики гораздо глубже погружены в научные исследования, чем другие студенты. В основном, речь идет о применении технологий искусственного интеллекта в здравоохранении – в особенности, автоматического анализа медицинских изображений. Так, диссертация Вадима Вязьмина посвящена оптимизации подходов к диагностике и прогнозированию течения рака предстательной железы с использованием радионуклидных методов исследования.
– Методы радионуклидной визуализации уже прочно закрепились в онкологической практике для диагностики метастазов и оценки ответа на лечение. Преимуществами этого вида лучевой диагностики – высокая чувствительность и возможность оценить распространенность опухолевого процесса в режиме «все тело» за одно исследование. Несмотря на актуальность и востребованность радионуклидных методов диагностики в онкологии, существенной проблемой остается отсутствие четких критериев их использования. Целью моего исследования стало совершенствование подходов к применению радионуклидных методов исследования для диагностики, стадирования и прогнозирования течения опухолевого процесса у больных раком предстательной железы. Результаты исследования внедрены в практическую деятельность отделения радионуклидной диагностики краевого онкодиспансера и центра ядерной медицины Федерального Сибирского научно-клинического центра ФМБА России. Полученные данные используются также при обучении студентов и ординаторов на кафедре онкологии и лучевой терапии и кафедре лучевой диагностики Красноярского медицинского университета, – рассказал Вадим Вязьмин.
Добавим, в настоящее время высшее профессиональное образование по специальности «медицинская кибернетика» ведется в девяти вузах России, в том числе с 2011 года – и в Красноярском государственном медицинском университете им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого. Обучение по этой специальности осуществляется на стыке медицинских, биологических и технических наук. Студенты получают знания по точным естественнонаучным дисциплинам, информационным технологиям, методам интеллектуального анализа данных, математическому моделированию в медицине и клиническим дисциплинам: хирургии, функциональной диагностике, радиологии, клинической лабораторной диагностике и многим другим.
Такое обучение позволяет подготовить специалистов, способных внедрять в здравоохранение современные информационные технологии и последние достижения науки, разрабатывать новые технологии диагностики и лечения заболеваний, проектировать медицинские информационные системы, реализуя Национальный проект "Здравоохранение" в части цифровизации отрасли. Специалисты по медицинской кибернетике уже сегодня востребованы в медицинских учреждениях, а с развитием цифровизации потребность в них будет только расти.