Учёные КрасГМУ готовят комплекс нейрореабилитации для внедрения в медицинскую практику

10 декабря 2024

Команда учёных Красноярского медицинского университета Минздрава России прошла Школу главного инженера НОЦ «Енисейская Сибирь». Целью была подготовка проекта комплекса нейрореабилитации для потенциальных инвесторов и дальнейшего внедрения в медицинскую практику.

Проект реабилитационного комплекса представляет собой набор разработок для коррекции двигательных и когнитивных нарушений у больных неврологического профиля. Сюда включены устройства для восстановления ходьбы при центральном гемипарезе, для коррекции ходьбы у больных с эквиноварусной установкой стопы после инсульта, для коррекции нарушений равновесия. Также в комплекс входят аппарат для функциональной терапии ступни, шлем-маска для активизации артикуляционных и мимических мышц лица, программный комплекс для восстановления когнитивных и речевых нарушений, способ коррекции когнитивных нарушений после черепно-мозговой травмы.

«Сегодня все имеющиеся на рынке решения не обладают персонифицированным подходом, что увеличивает сроки реабилитации. При нарушении одной и той же функции у разных пациентов требуются различные подходы в коррекции. Наш комплексный инновационный проект решает эту проблему, сокращая сроки реабилитации, а это, в свою очередь, даёт возможность эффективно реабилитировать большее количество больных», — рассказала доцент кафедры нервных болезней КрасГМУ Вера Ондар.

В крае ежегодно фиксируется в среднем 10 тысяч инсультов в год, у 60 % пациентов диагностируются двигательные нарушения. Пациент проходит до четырёх курсов реабилитации в год. Применение персонифицированного подхода позволит сократить срок реабилитации на 6-8 месяцев.

Разработанный неврологами КрасГМУ комплекс планируется запустить полностью к концу 2029 года. За 5 лет в его развитие потребуется вложить 13 млн. рублей. Сегодня основные расходы лежат на университете.

«Крайне важно достижения отечественной науки внедрять в практику. Сегодня между разработкой и практическим применением огромный разрыв. На его устранение направлена реформа медицинской науки в здравоохранении. Все инновации, создаваемые научным сообществом, должны приносить пользу людям — нашим пациентам. Целью научных открытий и изобретений являются не публикации и патенты, а именно внедрение в медицинскую практику. Конечно, довести разработку до пациента стоит немалого труда. И здесь нам нужно осваивать новые компетенции по продвижению своих разработок», — подчеркнул проректор по научной и клинической работе КрасГМУ Павел Шестерня.

Надо сказать, учёные-неврологи КрасГМУ уже имеют положительный опыт доведения разработки до коммерциализации. Так, созданное ими программное обеспечение коррекции когнитивных нарушений сегодня широко применяется в разных регионах страны. Медицинская технология используется нейропсихологами, логопедами, нейрореабилитологами, речевыми терапевтами, неврологами, геронтологами.

Дополнительная информация в пресс-службе КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Юлия Корольская, 8 (391) 228-08-47.