В онкодиспансере появился новый инструмент психологической разгрузки
Специальное оборудование для коррекции психосоматического состояния пациентов с помощью запрограммированных резонансно-акустических колебаний – аудиовизуальный мобильный комплекс – уже активно используют специалисты отделения медицинской реабилитации. Основная цель этого метода заключается в том, чтобы изменить текущее состояние работы мозга, воздействуя на него с определенной частотой. Комплекс воздействует на оба полушария мозга сочетанием специальных аудио-, видео- и светосигналов, которые стимулируют процесс выработки эндорфинов, энкефалинов и серотонина.
Один сеанс использования аудиовизуального мобильного комплекса длится полчаса. В зависимости от цели, которую преследуют врачи, для сеанса выбирают одну из четырех программ: «релаксация», «медитация», «устранение головной боли» или «сон». Удобно расположившись в кресле, пациенты через наушники получают лечебно-шумовое воздействие на слух, схожее со звуками музыки, а на экране в это время воспроизводится приятный глазам видеоряд.
Заведующая отделением медицинской реабилитации краевого онкодиспансера Наталья Карачинцева уверена: применение этого комплекса показано абсолютно всем пациентам в сочетании с другими психологическими техниками.
– У многих наших пациенток на определенном этапе жизни возникают психологические проблемы, связанные как с самой болезнью и ее лечением, так и с изменением качества жизни. Использование нового комплекса направлено на повышение умственной работоспособности, уровня физической активности, адаптивных возможностей пациента, улучшение внимания, памяти, настроения, качества сна, лечение бессонницы, купирование головных болей, мигреней, лечение синдрома хронической усталости, что крайне важно для пациенток, перенесших непростое лечение, – рассказывает Наталья Карачинцева.
Добавим, пройти курс медицинской реабилитации в онкологическом диспансере пациенты после радикального лечения рака молочной железы могут на любом сроке. Для этого нужно обратиться к онкологу центра амбулаторной онкологической помощи, где пациент наблюдается. Врач-онколог назначит обследования для исключения метастазов и рецидивирования заболевания, после получения результатов которых направит на прием в поликлинику онкодиспансера, а оттуда – на врачебную комиссию по медицинской реабилитации.
Улучшение качества и увеличение объемов реабилитации в краевых медучреждениях - одна из задач национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Фотографии Красноярского краевого клинического онкологического диспансера им. А. И. Крыжановского