24 студента КрасГМУ стали потенциальными донорами костного мозга

17 февраля 2025

Красноярский медицинский университет включился в масштабную акцию по популяризации донорства и пополнению Федерального регистра доноров костного мозга. Более 20 студентов решили сдать кровь для включения в регистр.

Будущим медикам рассказали о том, для чего существует Федеральный регистр доноров костного мозга, кто может стать донором и как проходит эта процедура.

24 добровольца сдали кровь для дальнейшего HLA-типирования. Это нужно для выявления уникального генетического кода человека, отвечающего за тканевую совместимость для последующего сравнения с аналогичными группами генов потенциального реципиента, которому требуется трансплантация костного мозга.

«Стать донором костного мозга — это очень ответственное решение. Ребята должны осознавать важность своего участия, потому что в дальнейшем это может спасти чью-то жизнь. Студенты-медики как никто понимают это. Шестой курс лечебного факультета первым принимает участие в этой акции. Планируем привлечь к ней и всех остальных обучающихся», — рассказал ректор КрасГМУ Алексей Протопопов.

Отметим, в России и мире сотни тысяч людей нуждаются в донорской поддержке по костному мозгу: это больные раком, лейкозом, лимфомой или наследственными заболеваниями. Найти донора чрезвычайно сложно: сейчас вероятность найти подходящего донора всего 1 на 10000. Для решения этой проблемы в стране был создан Федеральный регистр доноров костного мозга, оператор регистра — ФМБА России.

Напомним, год назад  в феврале 2024 года в Красноярске на базе Краевого центра охраны материнства и детства открылся  единственный за Уралом отделение для трансплантации костного мозга у детей. В открытии этого значимого для всей Сибири направления участвовал Губернатор края Михаил Котюков.

Дополнительная информация в пресс-службе КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Юлия Корольская, 8 (391) 228-08-47