Красноярский центр крови получил флаг Всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества»
В Музее Победы на Поклонной горе состоялась торжественная церемония запуска Всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества». В Зале Славы собралось свыше 300 сотрудников службы крови, врачей, представителей органов власти, некоммерческих и волонтерских организаций. Почетными гостями церемонии стали доноры крови и костного мозга.
Музей Победы стал символичной площадкой для старта акции «Код донора. Защитники Отечества», ведь она неразрывно связана с наследием Великой Отечественной войны. В те нелегкие годы миллионы людей объединились в стремлении помочь фронту, делясь частичкой себя — своей кровью. Этот подвиг стал примером невероятного мужества и солидарности, который находит отклик и сегодня, вдохновляя нас на добрые дела.
Сильные традиции донорства зародились в суровые годы ВОВ. Несмотря на тяжелейшие испытания, страна сумела развить массовое донорское движение, которое подчеркивало единство и силу духа народа. Доноры, отдавая кровь, помогали бойцам оставаться в строю, способствуя приближению долгожданной Победы. И для того, чтобы рассказать о подвиге доноров и вдохновить еще больше людей присоединиться к донорскому движению, была инициирована акция «Код донора. Защитники Отечества».
Суть акции – через донорство рассказать о преемственности поколений, о том подвиге, который совершали и медицинские работники, и доноры в годы Великой Отечественной войны. О том, насколько это важно, сохранять душевные порывы бескорыстности, безвозмездности и помогать людям, в том числе сдавая кровь и пополняя запасы, рассказала начальник управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
На церемонии Красноярскую Службу крови представляла главный врач Красноярского центра крови, Наталья Григорьевна Филина, которая отметила что Акция «Код донора. Защитники Отечества» призвана показать: донорство — это не только медицина, но и семейные ценности, традиции, культура и связь поколений. Каждый участник донорского движения – защитник здоровья наших граждан, благополучия нашей страны. Красноярск хранит историю, она вдохновляет нас в любых обстоятельствах стоять на страже здоровья наших граждан. Мы культивируем донорство крови, ее компонентов и гемопоэтических стволовых клеток, как важную часть жизни современного общества, развивающую лучшие человеческие качества в нашей молодежи.
В 1926 году врач Красноярской железнодорожной больницы провел первое переливание донорской крови подростку, страдающему гемофилией, донором стала его мать. А сегодня, в Красноярском крае уже около 8000 человек имеют звания «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР», более 2000 человек являются потенциальными донорами костного мозга.
Акция продлится до ноября 2025 года, и объединит серию мероприятий, среди которых эстафета «Доноры крови – наследники Победы» (февраль – май), челленджи по распространению информации о донорстве в годы Великой Отечественной войны (февраль – июнь), а также конкурс практик развития донорского движения в Год защитника Отечества. В преддверии Всемирного дня донора 14 июня планируется подведение итогов эстафеты и челленджей, а в конце года традиционно пройдет торжественное подведение итогов акции. Стоит отметить, что уже на протяжении четырех лет Координационный совет совместно с Национальным фондом развития здравоохранения и Федеральным медико-биологическим агентством России организует донорские акции, посвящённые тематическим годам, которые объявляются Президентом страны.