Врачи развеяли мифы о последствиях укусов змей

26 июня 2025

Ежегодно токсикологи Красноярской больницы скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича регистрируют пациентов, поступающих в стационар после укуса змеи. С начала сезона этого года зарегистрировано всего два случая госпитализации, оба пациента успешно прошли стационарное лечение.

Несмотря на редкость серьезных последствий, каждый случай вызывает волнение среди населения. Большинство народных методов борьбы с последствиями укуса змей оказываются неэффективными и даже опасными. Заведующая отделением для больных с острыми отравлениями, токсиколог-реаниматолог Татьяна Шиврина пояснила почему паника вокруг змеиных укусов часто не оправдана и как правильно помочь пострадавшему.

Вот основные выводы эксперта:

МИФ №1: Укушенных людей становится больше

Количество пациентов с укусами змей более чем за тридцать лет моей врачебной практики практически не меняется. Можно сказать, что такие случаи – единичные. Ситуации, в которых происходят нападения, тоже не меняются из года в год. В подавляющем большинстве случаев люди сами проявляют интерес к змеям, заметив их: догоняют, берут в руки, пытаются сделать селфи, трогают, тыкают палками... Итог закономерный. Лишь незначительная часть пострадавших рассказывает, что случайно наступила на пресмыкающееся, не заметив его.

МИФ №2: Укус гадюки или щитомордника смертельно опасен

Змеи, которые обитают в Сибири, редко вызывают серьёзные последствия. За всё время моей работы не было зафиксировано ни одного летального исхода после укусов этих видов змей.

МИФ №3: После укуса змеи поможет отсасывание яда или прижигание ранки раскаленным железом

- И тот, и другой народный метод неэффективны, более того могут нанести еще больший вред. При отсасывании яда он быстро поступает в кровь, так как в ротовой полости высокая всасываемость веществ. В итоге могут возникнуть опасные для жизни общетоксические проявления: от отека слизистой и нарушения дыхания до шокового состояния. Яд наших змей, сам по себе, не обладает общетоксическим действием. Катастрофа может возникнуть только при неправильном оказании помощи. К нему относится и прижигание раскаленным железом: это не только бесполезно для удаления змеиного яда, но и крайне травматично, а также чревато занесением дополнительной инфекции в ранку.

МИФ №4: Необходимо срочно наложить жгут

- Никакого смысла в накладывании жгута нет. Во-первых, яд гадюк и щитомордников не обладает общетоксическим действием. После укуса мы видим местные проявления: если пострадал палец, то отек может ограничиться только им или кистью руки. Но яд не всасывается в кровь. Во-вторых, человек, не умеющий правильно накладывать жгут, может нарушить кровоток в конечности ниже его наложения. Это чревато некрозом ткани.

МИФ №5: После укуса необходимо срочно ввести сыворотку

- То, что в травмпунктах отказывают пострадавшему вводить сыворотку после укусов змей, и ее просто там нет – нормально для наших условий. В ней нет необходимости, так как змеи не настолько опасны. А риск для здоровья от введения сыворотки с антителами гораздо выше, чем польза от нее. Одной из реакций на нее может быть даже анафилактический шок. Противопоказаний для применения такого препарата много. Его введение оправданно лишь при нападении смертельно ядовитых рептилий, например, в Средней Азии.

Как правильно оказать первую помощь

- Отправляясь туда, где можно встретить змей, положите в аптечку антигистаминный препарат. После укуса достаточно принимать его в обычной терапевтической дозе по инструкции, увеличивать ее не нужно. Ранку можно обработать антисептиком, и наложить повязку. Больше никаких самостоятельных вмешательств!

- Поврежденную руку достаточно освободить от украшений, чтобы не усугублять отек и зафиксировать косыночной повязкой. Ногу лучше положить на возвышение, сняв с нее давящую обувь.

- Даже если вы хорошо себя чувствуете, вызовите скорую помощь. Если вы находитесь в походе, то срочно сходите с маршрута и добирайтесь до ближайшего фельдшерского пункта, травмпункта или приемного покоя больницы скорой медицинской помощи. Оценив ваше состояние, врач расскажет, что делать дальше.

- В большинстве случаев пациента госпитализируют. В первые три дня после укуса пресмыкающихся возможны усиления отеков и других реакций на змеиный яд. Лучше находиться под наблюдением специалистов, которые вовремя придут на помощь.