Будущие педиатры из КрасГМУ прошли стажировку в медуниверситете Японии

27 августа 2025

Студенты педиатрического факультета КрасГМУ Юлия Саплева и Евгений Андриянов вернулись со стажировки в Японии. Ребята две недели провели в летней школе Университета медицины и стоматологии города Ниигаты.

 

Поездка состоялась в рамках студенческого обмена — программы международного сотрудничества между университетами, которое длится уже почти 20 лет. Красноярские студенты стажируются в вузах Ниигаты и Канадзавы. Главная цель — познакомиться с организацией медицинской помощи и медицинского образования.

Шестикурсница Юлия Саплева попала на кафедру акушерства и гинекологии университета Ниигаты. За короткое время будущий педиатр много раз побывала в операционной.

— Мне довелось присутствовать при амниоцентезе (процедуре для диагностики врождённых патологий и генетических нарушений у плода), гистерэктомии (операции по удалению матки), удалении яичников. Было много случаев удаления миомы матки. Жительницы Японии часто жалуются на проблемы в области женского здоровья, и поиск решений ведётся на национальном уровне, — рассказала Юлия Саплева. — Также я побывала на родах. Ещё мне, как будущему педиатру, дали провести осмотр новорождённого малыша. Во время стажировки я ещё раз убедилась, что правильно выбрала себе профессию.

Евгений Андриянов стажировался на кафедре оториноларингологии университета Ниигаты. Юноша отметил, что для него, только что окончившего первый курс, такое погружение в профессию оказалось очень полезным. 

— Я познакомился со специальностью, по которой в дальнейшем хочу работать. В университете Ниигаты я побывал в отделении ЛОР и хирургии головы и шеи. Очень интересно было узнать о смежных специальностях. Поразила оснащённость больницы: много операционных, много мониторов, на которых можно отследить весь ход операции до мельчайших деталей, потому что есть камера, прикреплённая к микроскопу, — поделился Евгений. — Я, как первокурсник, задавал много вопросов. И мне с радостью отвечали на них и старшие ребята, причём не только из России, но и из других стран.  

Помимо профессионального погружения, ребята познакомились с яркими традициями страны восходящего солнца, с необычной для себя японской кухней, с людьми.

— У японцев особый менталитет. Днём на улицах практически никого нет: взрослые работают, дети учатся. Они с рождения заточены на то, чтобы неустанно трудиться. У меня интерес к Японии возник ещё в детстве, когда увлекалась аниме, японскими комиксами. Я много читала про эту страну, даже учила японский язык. Всегда хотелось в ней побывать. Несмотря на очень долгий и тяжёлый перелёт, я смотрела вокруг широко открытыми глазами. С высокотехнологичным Токио соседствует Ниигата — та самая миниатюрная Япония, которую я видела в книжках и мультфильмах, — поделилась впечатлениями Юлия.

Всего в летнюю школу Университета медицины и стоматологии Ниигаты на стажировку приехали почти 30 человек. Это ребята из Китая, Бангладеша. Шри-Ланки, Узбекистана, Индонезии и других стран. Россию представляли пять человек, среди них двое — красноярцы.

— Обычно на стажировку очень большой конкурс. И то, что в Японию поехали сразу двое студентов нашего университета, дорогого стоит. Это престижно для вуза. Для ребят это возможность познакомиться с наукой, системой образования университета-партнёра. В медуниверситетах Японии научная деятельность на очень высоком уровне. Обычно с таких стажировок все возвращаются с горящими глазами, воодушевлённые. Они прокачивают там свои знания иностранных языков. Главные требования для претендентов: хорошая успеваемость, наличие научных и учебных достижений, опыт участия в международной деятельности, и, конечно, знание английского языка. Для студентов участие в стажировке — индивидуальное достижение, которое даёт дополнительные преимущества при поступлении в ординатуру, — заключила руководитель центра международных программ КрасГМУ Минздрава России Оксана Гаврилюк.