Как войти в учебный год без стресса — советы психолога КрасГМУ
Начало нового учебного года — через этот этап в жизни проходит каждый человек. Нагрузку испытывают не только школьники, студенты, но и их родители и преподаватели. Кого-то с началом учебного года ждёт море открытий и интересных знакомств, а кому-то предстоит преодолеть тревогу перед неизвестностью. Для каждого из них в сентябре начинается удивительное путешествие длиной в целый академический год.
Руководитель психологического центра КрасГМУ, преподаватель кафедры клинической психологии и педагогики Виктория Мисько рассказала, как мягко и комфортно подготовиться к началу нового учебного года.
«Начало учебного процесса иногда сопровождается чувством неопределённости и беспокойства, особенно у первокурсников, которым предстоит впервые окунуться в мир высшего образования. Это в некотором смысле даже нормально. И студентам старших курсов подобные состояния не чужды: порой нелегко вернуться в рабочую колею после летних каникул», — отметила Виктория Мисько.
Адаптация — это естественный процесс перестройки организма и психики на изменения окружающей среды. Другими словами это — приспособление к изменяющимся обстоятельствам. Она проявляется у каждого индивидуально, вызывая разные эмоции и реакции:
-
чувство тревоги и неуверенности («Смогу ли я справиться?» или «Как завести друзей?»);
-
физическая усталость и эмоциональное истощение (из-за непривычного графика и/или большого объёма информации);
-
эмоциональный дискомфорт от расставания с домом (особенно актуально для иногородних студентов);
-
эйфория от новых впечатлений или разочарование, если ожидания не совпадают с реальностью.
Для минимизации негативных последствий адаптации необходимо дать себе время. Процесс адаптации может длиться от 1 до 9 месяцев, и это абсолютно нормально. Длительность адаптации зависит от многих факторов, например, от жизненного опыта и особенностей нервной системы. Нужно разделять большие задачи на маленькие этапы, чтобы не перегружать мозг лишней информацией.
«Мы прекрасно понимаем, что на заполненную флешку размером 52 Гб мы не загрузим даже самый маленький файл. Необходимо вовремя освобождать место», — пояснила руководитель психологического центра КрасГМУ.
Важно помнить об активном общении. Знакомство с однокурсниками и советы старшекурсников помогут быстрее освоиться. Также необходимо нормализовать сон, правильно питаться и не забывать про физическую нагрузку. Это все обеспечит хорошее самочувствие и устойчивость к стрессу.
Несколько методов быстрой психологической самопомощи, которые позволят снизить напряжение и восстановить силы буквально за несколько минут назвала Виктория Мисько, руководитель психологического центра КрасГМУ:
-
Метод дыхания 4-7-8: медленно вдохните на четыре счёта, задержите дыхание на семь секунд, затем выдохните на восемь счетов. Повторите цикл трижды.
-
Техника заземления «Здесь и сейчас»: обратите внимание на 5 окружающих предметов, прислушайтесь к 4 звукам, найдите 3 вещи, которые можете потрогать. Если чувствуете, что необходимо углубиться – найдите ещё 2 запаха и 1 вещь, которую можете попробовать на вкус.
-
Проявите творчество. Возьмите лист бумаги и ручку, нарисуйте любую фигуру одним непрерывным движением руки. Затем посмотрите на рисунок и подумайте, что он напоминает. Эта техника снимает внутреннее напряжение и стимулирует творческое мышление.
-
Микропауза: устраивайте небольшие пятиминутные перерывы каждые 40-50 минут занятий (у большинства есть smart-часы и телефоны – «отнекаться» не выйдет).
Простой тест, чтобы самостоятельно оценить свое психологическое состояние. Отвечайте «Да» или «Нет»:
1. Часто ощущаю усталость, даже после полноценного сна.
2. Трудно сконцентрироваться на задаче.
3. Легко раздражаюсь по мелким поводам.
4. Беспокоит головная боль или боли в животе без видимых причин.
5. Сложно засыпать, или просыпаюсь посреди ночи.
Если три ответа и более — «Да», то вероятно, что ваше тело сигнализирует о высоком уровне стресса*.
* Данный экспресс-тест служит ориентиром и не заменяет консультацию специалиста-психолога. Если чувствуете некоторые затруднения или беспокойство, рекомендуем обратиться за квалифицированной поддержкой.
Каждый учебный год дарит уникальный шанс приобрести бесценный жизненный опыт, познать новое и стать лучшей версией самих себя. Любая адаптация — это нормальное и не всегда длительное явление, которое проходит намного легче, если подойти к нему осознанно и спокойно.