Главный невролог минздрава России высоко оценил организацию медпомощи пациентам с инсультами в СФО
В Красноярске прошла научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике, лечению, профилактике и реабилитации социально значимых неврологических заболеваний» с участием главного внештатного невролога минздрава России Николая Шамалова, главных внештатных неврологов по Сибирскому и Приволжскому федеральным округам Натальи Хало и Дины Хасановой, главных неврологов 10 территорий Сибирского федерального округа. Конференция проходила в очном и онлайн-режиме, что позволило привлечь к участию врачей неврологов, реаниматологов, реабилитологов медицинских учреждений СФО.
Программа конференции включала обсуждение таких важных вопросов, как снижение смертности от неврологических заболеваний в РФ, ведение пациентов с инсультами и другими неврологическими расстройствами (миастения, эпилепсия и др.), нутритивная поддержка при инсульте, критерии качества оказания медицинской помощи и др. Отдельное внимание было уделено промежуточным итогам работы территорий СФО по оказанию помощи пациентам неврологического профиля.
«Организация работы в территориях региональных и первичных сосудистых центров, активно применяемый мультидисциплинарный подход к лечению ОНМК, телемедицинские технологии, современные методы диагностики, лечения, реабилитации и вторичной профилактики инсультов позволяют оказывать медицинскую помощь населению СФО на самом высоком уровне.
Доля пациентов СФО с геморрагическим инсультом, которым выполнены нейрохирургические вмешательства, существенно превышает общероссийский показатель (за 6 месяцев 2025 года 14% и 12,6% соответственно).
По доле пациентов с ишемическим инсультом, которым выполнена тромбоэкстрация, в тройку лидеров в СФО входят Томская область, Республика Тыва и Красноярский край.
Нам удалось добиться хороших результатов, но всегда есть, над чем работать», - резюмировала Наталья Валерьевна Хало, главный внештатный специалист невролог минздрава России в Сибирском федеральном округе, заведующая неврологическим отделением для больных с ОНМК сосудистого центра КМКБ №20 имени И. С. Берзона, кандидат медицинских наук.
Главный невролог минздрава России также дал высокую оценку работе сибирских коллег.
Добавим, что согласно целевым показателям федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» летальность от ОНМК к 2030 году не должна превышать 14%, доля выполненных процедур тромбоэкстракции должна составлять не менее 5% от всех ишемических инсультов.
Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 226-76-80.