Можно ли убежать от инфаркта, или Как предотвратить сосудистую катастрофу
Все помнят фразу из фильма «Мэри Поппинс, до свидания», которую произносит глава семейства: «Бегом, бегом от инфаркта». Сегодня, 29 сентября, во всём мире отмечается день сердца. Вместе с профессором кафедры факультетской терапии КрасГМУ, врачом-кардиологом Натальей Аксютиной разбираемся, можно ли убежать от инфаркта и как влияет активный образ жизни на здоровье сердца.
Сердце — жизненно важный орган, без которого невозможна жизнедеятельность животного или человека. Оно участвует в различных процессах организма. Неслучайно сердце сравнивают с мотором: оно заставляет кровь двигаться по сосудам, помогает доставлять кислород и питательные вещества органам, выводить из тканей продукты обмена… А ещё сердце способно реагировать на сигналы вегетативной нервной системы. Стресс, физическая нагрузка, радость, отдых — и сердце «подстраивается» под них частотой сердечных сокращений.Нередки случаи, когда работа сердца нарушается в силу серьёзных заболеваний. Если вовремя не распознать проблему, может случиться инфаркт. О том, как распознать признаки инфаркта и какую первую помощь оказать, мы рассказывали раньше: https://vk.com/wall-213841992_2606. Сегодня поговорим о том, что можно сделать, чтобы снизить риск возникновения инфаркта миокарда, и можно ли его предотвратить совсем.
Инфаркт простыми словами — это острое нарушение кровообращения, которое приводит к некрозу (отмиранию) сердечной мышцы. Процесс начинается с ухудшения питания и газообмена из-за закупорки сосуда. Ткань, подвергшая кислородному голоданию, отмирает. Организм замещает некротизированные клетки на соединительную ткань, на сердце образуется рубец, который уже не способен сокращаться, это может привести к сердечной недостаточности.
По словам специалиста, регулярная профилактика, проводимая в полном объеме, позволяет снизить риск развития инфаркта на 80 %, а также увеличить продолжительность жизни на 8-10 лет.
Первым и самым распространённым фактором риска является курение, причём не только табака, но и других курительных смесей, вейпов, электронных сигарет, кальяна.
— Говорят, что никотин в мозге — это удовольствие взаймы, и отдавать придётся здоровьем сердца, сосудов, бронхо-лёгочной системы. Курильщики — самая многочисленная категория людей зоны риска. Курение, вроде бы принося удовольствие, стимулирует выработку адреналина и норадреналина, которые поднимают артериальное давление, ускоряют сердцебиение и повышают тонус сердечной мышцы. То, что курят сегодня, мало напоминает настоящий табак — в основном, это химические соединения, которым организм совсем не рад. Они приводят к росту злокачественных новообразований и агрессивно влияют на эндотелий — очень ранимую внутреннюю оболочку сосудов. Поэтому первая мера профилактики, которая позволит не допустить инфаркт, — это отказ от курения. Звучит банально, но это действенный способ, — уверена Наталья Аксютина.
Этот фактор, как и многие другие, о которых речь пойдёт ниже, усиливается, если есть отягощённая наследственность. Если в роду есть родственники, перенесшие инфаркт, умершие от инфаркта или инсульта, имеющие избыточный холестерин, то это повод с молодых лет задуматься о своём здоровье и образе жизни.
Второй фактор риска — это повышенный холестерин. Нужно знать уровень холестерина в своём организме, и в случае отклонения от нормы принимать меры по его снижению. Одним из инструментов является диета. Необходимо отказаться от жирного и жареного, фастфуда, сладких газированных напитков, вредных сладостей. Есть можно продукты богатые клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.
Третий фактор риска — избыточный вес. Главная мера профилактики здесь — та же диета. Нужно следить за индексом массы тела. Оптимальный диапазон для взрослых — от 18,5 до 25. Значения от 25 до 30 указывают на наличие избыточного веса, а показатель выше 30 говорит об ожирении.
Четвёртая мера профилактики — регулярные полноценные медосмотры.
— Есть старый анекдот о том, что настоящий мужчина обращается к врачу только тогда, когда обломок копья в спине начинает мешать спать. Да, люди не любят ходить к доктору, пока не болит. А зря. Медицинский осмотр должен включать анализ крови, запись ЭКГ, сбор жалоб и так далее. К нам, кардиологам, люди приходят, как правило, в очень зрелом возрасте. Но посещать кардиолога ежегодно рекомендуется уже после 40 лет. Не секрет, что многие болезни молодеют. И инфаркт, к сожалению, тоже. В России 40 % смертей происходит из-за этой болезни, и среди них немалая доля пациентов от 25 до 50 лет, — рассказала Наталья Аксютина.
Также факторами риска возникновения инфаркта миокарда являются злоупотребление алкоголем, высокий уровень стресса, систематическое нарушение режима работы и отдыха.
Для здоровья сердца и сосудов необходим регулярный отдых и качественный сон. Например, людям от 18 до 65 лет нужно спать 7-9 часов, а людям старшего возраста — 7-8 часов в сутки.
Наконец, самая важная мера профилактики — физическая активность, которая важна и нужна в любом возрасте. Речь о кардионагрузках.
— Аэробная нагрузка профилактирует нарушение обмена веществ, работу сердечно-сосудистой системы, тренирует сердечную мышцу — тот самый миокард, изменения в котором имеет печальные последствия. Активные прогулки, скандинавская ходьба, фитнес, езда на велосипеде — у нас в городе для всего этого масса возможностей. Главное — не лениться, — подчеркнула Наталья Аксютина.
Интересен тот факт, что у спортсменов частота сердечных сокращений в покое и при нагрузке ниже, чем у обычного человека. Тот, кто регулярно занимается спортом и физкультурой, легче переносит нагрузки, чем тот, кто такой привычки не имеет. Это ещё раз доказывает, что сердечную мышцу можно тренировать.
Для тех людей, кто уже перенёс инфаркт, имеет установленные заболевания сердечно-сосудистой системы, тоже важны меры профилактики. Эти пациенты должны обязательно принимать назначенные врачом медикаменты, контролировать артериальное давление, держать уровень сахара в норме, соблюдать диету и, конечно же, должна быть посильная физическая активность.
Однако даже если человек с наследственной предрасположенностью будет смолоду вести здоровый образ жизни и соблюдать все меры профилактики, инфаркт миокарда у него не случится. Поэтому всех заинтересованных в своём здоровье призываем: «Бегом, бегом от инфаркта»!
Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» входит в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».
Дополнительная информация в пресс-службе КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого тел.: 8 (391) 228-08-47