Красноярский родильный дом реализует собственный проект «Дорога к чуду»
В отделении патологии беременных роддома №4 реализуется проект «Дорога к чуду». Неформальную и очень душевную концепцию разработала заведующая отделением Светлана Ветушенко при поддержке коллег.
В течение всего пребывания в палатах будущие мамочки не только получают лечение, но и активно готовятся к предстоящему счастливому событию физически и психологически. Всю неделю первая половина дня расписана по мероприятиям . Ежеутренне - «Танец материнства», зарядка для легкого пробуждения. По понедельниками с беременными встречается специалист по грудному вскармливанию, либо мамы занимаются творческими активностями. Во вторник - «Заботливые встречи» - чаепитие с заведующей отделением патологии беременности. Среда – беседы с психологом, по четвергам проходят литературные встречи, а в пятницу любые вопросы и пожелания можно обсудить с представителем администрации роддома.
Отделение патологии беременности роддома рассчитано на 25 коек, его мощность составляет порядка 850 пациенток в год. Новый формат ориентирован на беременных, находящихся в стационаре «на сохранении». Рассказывает Светлана Ветушенко: «Мы работаем с беременными на сроках 22-41 неделя. В среднем женщины находятся у нас 7-10 дней. За это время нужно не только провести лечение, но и настроить психологически на успех. Наш опыт показывает, что когда будущая мамочка заранее знакомится с медицинскими работниками, когда может задать деликатный вопрос, понять, как все будет происходить - она испытывает намного меньше стресса во время родов. Это важно и для нас».
Вчера за вкусными плюшками шел активный диалог. Светлана Анатольевна рассказывала о том, какие виды анестезии существуют, почему они безопасны для мамочки и малыша, как правильно подготовиться к потугам и можно ли поспать между схватками, в каких случаях показано «кесарево сечение». Говорили о профилактике и бережном отношении к репродуктивному здоровью. Было много вопросов и теплая атмосфера доверия.
Отметим, что четвертый роддом, как и все учреждения родовспоможения края, реализует задачи национального проекта «Семья», создавая комфортные условия для поддержки беременных женщин, материнства и рождаемости, формирования бережного отношения к беременным.