«Беслан, мы помним»: студенты КрасГМУ присоединились к акции в день солидарности в борьбе с терроризмом
Сегодня студенты КрасГМУ собрались на просмотр фильма «Беслан. Черный сентябрь». Документальная лента посвящена трагедии в Беслане 1–3 сентября 2004 года. Это рассказ о тех, кто был в заложниках, о тех, кто потерял близких, о тех, кто участвовал в ликвидации террористов.
21 год назад, 1 сентября, прямо во время торжественной линейки, посвящённой дню знаний, террористы захватили школу № 1 в Беслане. Более двух суток они удерживали в заминированном здании заложников, преимущественно детей, их родителей и работников школы. Это был самый крупный теракт в истории России, жертвами которого стали больше тысячи человек, погибли 334 человека, в том числе 186 детей.
Фильм «Беслан. Черный сентябрь» снят по инициативе и силами Нижневартовского государственного университета. Это проект, созданный студентами для студентов, он не имеет аналогов среди студенческих проектов.
— Фильм о трагедии в Беслане заставляет задуматься о том, как насилие может разрушить жизни невинных людей, которые просто жили и радовались жизни, не подозревая ни о чём. Личные истории, представленные в фильме, держали меня в напряжении. За ними стоят реальные судьбы реальных людей. Пробирает до слёз, — поделилась студентка первого курса педиатрического факультета КрасГМУ Виктория Гутник.
Первокурсницы педиатрического факультета Ева Жукова, Мария Лещенко, Анна Бояндина и Надежда Шатунова поделились пережитыми эмоциями:
— Удивило то, что фильм снят почти нашими ровесниками. Снят очень реалистично. Показанные истории не могут оставить равнодушными никого. Когда убивают детей — это самая страшная трагедия. Ценнее человеческой жизни, особенно жизни ребёнка, ничего не может быть.
Показ фильма прошёл сегодня, 3 сентября, в день солидарности в борьбе с терроризмом. Именно в этот день проходят памятные мероприятия, посвящённые жертвам террористических актов и экстремизма. Во всех регионах России вспоминают трагедии, случившиеся в Беслане, Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе, Махачкале, Волгодонске и других городах страны.
Фильм показан при поддержке Российского общества «Знание».