Недетская болезнь: что нужно знать о краснухе

4 сентября 2025

Краснуха – болезнь вирусного происхождения, которая, наряду с цитомегаловирусом, герпесом, токсоплазменной и другими инфекциями (ветрянка, гепатиты В и С, сифилис), входит в группу так называемых TORCH-инфекций. Это комплекс заболеваний, негативно влияющих на репродуктивную систему женщины и внутриутробное развитие плода, несмотря на легкое течение заболевания у большинства детей. 

Как именно передается вирус краснухи, кто в группе риска, возможно ли избежать заболевания? На эти и другие важные для здоровья вопросы отвечают эксперты страховой медицинской компании «СОГАЗ-Мед».

Краснуха – неприятно познакомиться

Раньше краснуху считали «детской болезнью», т.к. она преимущественно поражала детей. Сейчас симптомы заболевания все чаще диагностируют у непривитых подростков и молодых взрослых. И хотя в России, начиная с мая 2025 г., отмечается снижение заболеваемости краснухой более чем в 2 раза, получить дополнительные сведения по профилактике этой инфекции будет полезно. 

Инфекция передается воздушно-капельным путем: заразиться можно при близком контакте с больным, особенно если он кашляет или чихает рядом. Вирус плохо сохраняется во внешней среде, поэтому заражение через предметы общего пользования крайне маловероятно.

Краснуха проявляется слабо выраженной интоксикацией (незначительное ухудшение общего самочувствия, вялость, недомогание, головная боль), воспалением слизистых носоглотки и повышением температуры тела (37,2-37,5 °С, иногда до 38 °С). Увеличиваются заднешейные, заушные и затылочные лимфоузлы. Другие симптомы заболевания: кашель, насморк, конъюнктивит. Может возникнуть боль в суставах, мышцах.

Заболевание особенно заразно в первые 5 дней после появления розовой сыпи на коже. Сыпь не обильная, обычно начинается на лице на 1-3 день и постепенно, в течение нескольких часов, распространяется по всему телу. Преимущественно локализуется на разгибательных поверхностях рук и ног, в зоне суставов, на спине и ягодицах. Через 2-3 дня сыпь исчезает без следа.

Вирус выделяется из слизи верхних дыхательных путей за 1-2 недели до появления сыпи и в течение 3 недель после высыпания. У детей с врожденной краснухой возбудитель может выделяться с мочой, мокротой, калом (до 2 лет после рождения).

Именно поэтому так важно информировать всех, кто контактировал с больным в течение недели до первых симптомов, и при необходимости своевременно начинать лечение.

Хорошая новость заключается в том, что после перенесенной инфекции формируется пожизненный иммунитет, и случаи повторного заболевания на протяжение многих лет практически не встречаются.

Стадии краснухи                                  

Инкубационный период заболевания – 10-25 дней. В это время вирус, не проявляя себя, активно размножается в лимфатических узлах. Человек становится заразным за 7-14 дней до появления сыпи и продолжает быть угрозой для окружающих в течение недели после исчезновения всех симптомов заболевания.

Через 1-2 дня после появления высыпаний организм начинает вырабатывать антитела, которые нейтрализуют вирус, и симптомы заболевания постепенно уменьшаются.

Восприимчивость к заболеванию очень высокая – около 100%, однако у части мужчин и женщин заболевание протекает бессимптомно.

Осложнения краснухи могут развиваться и у детей, и у взрослых. Включают артрит, энцефалит, серозный менингит, тромбоцитопению, миалгию, а также ушные инфекции. 

Виды краснухи                                    

Принято выделять приобретенную и врожденную краснуху.

Приобретенная краснуха классифицируется:

по характеру симптомов: типичная, атипичная (протекает без сыпи), субклиническая (протекает легко, симптомы могут отсутствовать).

по тяжести течения выделяют формы: легкую, среднетяжелую и тяжелую.

Краснуха у детей и взрослых может протекать с осложнениями и без, с присоединением вторичной инфекции, с обострением хронических заболеваний.

Врожденная краснуха подразделяется в зависимости от преимущественного поражения органов и систем (центральная нервная система, сердце, поражение глаз, глухота).

Краснуха при беременности                

Инфекция во время беременности, особенно в 1-м триместре, представляет серьезную угрозу для развития плода. Она может вызвать выкидыш, внутриутробную гибель ребенка, мертворождение или привести к врожденным порокам у новорожденного. Вирус способен проникать через плаценту от матери к ребенку и вызывать у него синдром врожденной краснухи. Риск возникновения синдрома заболевания значительно снижается во 2-м триместре и становится минимальным в 3-м.

У беременных заболевание может протекать без явных симптомов или проявляться как легкое респираторное заболевание с незначительным повышением температуры, невыраженным конъюнктивитом, увеличением лимфоузлов и появлением сыпи.

  • Поскольку вакцина против краснухи содержит ослабленный живой вирус, женщинам, не имеющим иммунитета и не находящимся в состоянии беременности, рекомендуется избегать беременности минимум на 4 недели после прививки. В период беременности проведение вакцинации не рекомендуется.

  • Женщинам, планирующим беременность, желательно обратиться к врачу для сдачи анализов и подтверждения наличия иммунитета.

Краснуха у новорожденных                 

Младенцев, которые могли заразиться внутриутробно, рекомендовано обследовать на антитела через 6-12 месяцев после рождения. У новорожденных и грудных детей (до полугода и более) в крови могут оставаться пассивно приобретенные антитела от матери, поэтому для уточнения диагноза используют анализ методом ПЦР.

К врожденным дефектам у детей, которые связывают с синдромом врожденной краснухи, относят пороки сердца, глаукому, катаракту, глухоту, аутизм, задержки умственного развития и др.

Специфического метода лечения синдрома не существует. Детям с пороками развития проводят терапию с учетом развившихся дефектов и функциональной недостаточности, при наличии показаний проводится хирургическая коррекция дефекта.

Хотя заболевание у детей протекает легко, прививка от инфекции входит в список обязательных. По полису ОМС такую прививку детям делают бесплатно.