Администраторы родильного дома №4 проходят тренинги по клиентоориентированности
Уже состоялось два занятия – с группой на базе родильного дома и в женской консультации №1. Также набрана третья группа – заявка поступила от отделения УЗИ детей. Тренинги проводят психологи учреждения. Подготовить и провести образовательный цикл для администраторов отделений поручила главный врач роддома Наталья Груздева.
По сути, администраторы – лицо учреждения, они первыми начинают взаимодействие с пациентом, и от того, насколько правильно будет выстроена первичная коммуникация, зависит дальнейший настрой пациента на доверительное взаимодействие с врачом, готовность к лечению, его удовлетворенность оказанной помощью. Тренинги включают разбор конкретных ситуаций, задания психологов, командную работу и активный диалог участников.
«Мы разговариваем про сложности, про их восприятие того, что происходит на рабочих местах. Мы формируем у сотрудников такую ситуацию, чтобы, сталкиваясь со стрессом, они сами оставались сохранными, и могли эмоционально в этих ситуациях «выруливать». И при этом снимать напряжение у пациентов, которые порой приходят в эмоционально нестабильном, стрессовом состоянии. Мы говорили с ними про контакт с пациентами, про взаимодействие. Когда мы видим истинного человека с его болью, с его проблемой, становимся на его сторону. За короткий период надо выстроить доверительную коммуникацию с человеком. В этом заинтересовано учреждение, чтобы пациенты были довольны оказанными услугами. Эти навыки важны и для персонала – чтобы помочь избежать выгорания, сохранить себя», - рассказала заведующая методкабинетом, психолог Лариса Макшурова. До конца года планируется провести по 3-4 занятия в каждой из групп.
Цель тренингов – обучить полезным навыкам специалистов на всех уровнях взаимодействия с пациентами, чтобы обеспечить эффективность коммуникаций в учреждении, выявить «узкие места» в обслуживании. Это важно для повышения уровня удовлетворенности медицинской помощью и поддержания лояльности пациентов. Клиентоориентированность напрямую влияет на репутацию медицинского учреждения и способствует его развитию в долгосрочной перспективе. Что позволяет успешно реализовывать задачи по охране материнства и детства в рамках национальных проектов, касающихся здравоохранения.