В травматологической операционной Красноярской БСМП прошёл мастер-класс по ревизионному эндопротезированию
Ревизионное эндопротезирование — это сложное и востребованное направление в современной ортопедии. Оно применяется в случаях, когда первичный эндопротез повреждён, изношен, нестабилен или возникают осложнения. Это высокотехнологичная операция, требующая от хирурга глубоких знаний анатомии, биомеханики, а также владения современными хирургическими техниками и инструментами.
Хирург из Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна провел в Красноярской больнице скорой медицинской помощи две показательные операции по ревизионному эндопротезированию коленного сустава, представив методы и нюансы проведения таких операций, используемые в его клинике. Он подробно рассказал о планировании вмешательства, выборе оптимального типа ревизионного протеза с учётом индивидуальных анатомических особенностей пациента и причины замены. Особое внимание было уделено костной пластике и восстановлению связочного аппарата. Во время практических демонстраций были показаны методы удаления старого эндопротеза, подготовки костного ложа и фиксации нового импланта. Также были рассмотрены особенности работы с дефектами костной ткани и методы их реконструкции.
Травматологи Красноярской БСМП уже около пяти лет проводят операции по ревизионному эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов, выполняя до 30 таких вмешательств в год. «У нас накоплен опыт, но всегда есть возможность научиться чему-то новому, улучшить свои навыки и перенять передовые методы коллег, — отметил заведующий отделением травматологии Константин Тутынин. — Подобные практические встречи с коллегами очень важны для повышения квалификации врачей и в продвижении применения современных технологий в практике в нашей больнице».