Опыт 20-й больницы по коррекции когнитивных нарушений после инсульта был представлен на Межрегиональном реабилитационном конгрессе
Такая конференция проводится в Красноярске ежегодно в сентябре. Участвуют врачи физической реабилитационной медицины, медицинские логопеды, нейропсихологи, неврологи, кардиологи со всей России, в том числе главные внештатные специалисты - реабилитологи минздрава Красноярского края и РФ.
На прошедшей конференции участники обсудили междисциплинарные вопросы, касающиеся реабилитации больных кардиологического и неврологического профилей, преемственность этапов реабилитации, новые реабилитационные технологии.
Особый интерес вызвала секция для медицинских логопедов и психологов, которая проводилась во второй раз. Здесь были представлены методики логопедической коррекции неврологических расстройств (афазии, дезартрии и др.), а также опыт работы психологов по исправлению нарушений когнитивной и эмоциональной-волевой сферы, снижению тревоги и депрессии, которые развиваются у пациентов на фоне тяжелых заболеваний.
КМКБ №20 имени И. С. Берзона приняла в конференции активное участие, доклады наших специалистов были приняты коллегами с большим вниманием и интересом.
Медицинский логопед отделения ранней медицинской реабилитации Софья Андреевна Ворона рассказала о дистанционном формате восстановления комплексной моторной афазии тяжелой степени выраженности у пациентов после ишемического инсульта. Актуальность темы связана с тем, что для восстановления речи недостаточно недель, проведенных в реабилитационном отделении сосудистого стационара. Большое значение имеет продолжение реабилитационного процесса после выписки, на дому. Если этого не делать, неизбежно происходит регресс речевых функций.
Логопедом были разработаны видеоуроки для интернет-портала домашней нейрореабилитации «НейроДом» (веб-ресурс создан специалистами КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого и СибГУ им. акад. М.Ф. Решетнева). На сайт может зайти любой пациент с нарушениями речи, независимо от места жительства, и выполнять специальные упражнения для восстановления речи. В этом экспериментальном проекте примут участие 30 пациентов, уже выписанных из стационара, скоро они начнут занятия под дистанционным наблюдением медицинского логопеда.
Заведующий отделением ранней медицинской реабилитации 20-й больницы, кандидат медицинских наук Сергей Сергеевич Кабыш представил опыт клинического наблюдения за пациентом после ишемического инсульта в восстановительном периоде, к которому был применен метод коррекции постинсультных когнитивных нарушений при помощи шрифта Брайля.
«Всем известно, что Луи Брайль изобрел шрифт для обучения слепых чтению и письму. Мы посмотрели на эту методику под другим углом и вывели, что ее можно использовать для коррекции когнитивных расстройств, - рассказывает Сергей Сергеевич. - В течение 9 дней наш пациент восстановил высшие психические функции при участии медицинского логопеда и нейропсихолога. Мы видели, как человек с нуля обучается алфавиту, учится читать пальцами примитивные слова. При этом идет полимодальная стимуляция коры головного мозга, благодаря чему тренируется когнитивная сфера: улучшаются память, внимание, исполнительные функции».
В отделении ранней медицинской реабилитации 20-й больницы уже идет набор пациентов для дальнейшей апробации этой методики.
«Сейчас большое внимание уделяется компьютерным технологиям. Но далеко не во всех медучреждениях есть возможность оснащать неврологические отделения дорогостоящей аппаратурой. Материалы для нашей методики предельно доступны и при этом позволяют пациенту взаимодействовать не с машиной, а с человеком, что, по нашему мнению, будет давать более высокие результаты реабилитационного процесса. У нашего первого пациента за 9 занятий наблюдалось заметное улучшение когнитивной сферы, внимания, памяти, а также высокая степень мотивации к занятиям», - поясняет доктор Кабыш.
Добавим, что наработки специалистов сосудистого центра КМКБ №20 имени И. С. Берзона получили высокую оценку коллег и будут представлены на ближайшем конгрессе реабилитологов в Москве.
Совершенствование медицинской помощи пациентам после перенесенной сосудистой катастрофы является одной из задач федеральной программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».
Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 226-76-80.