Пациенту Центра охраны материнства и детства проводят лечение уникальным препаратом

29 сентября 2025

Краевой центр охраны материнства и детства стал вторым среди региональных детских клиник в России, где инициировано лечение пациента с хронической реакцией «трансплантат против хозяина» незарегистрированным в РФ препаратом «Белумосудил».

10 лет назад в трансплантационном федеральном центре 5-летнему пациенту с тяжелым врожденным заболеванием, сопровождающимся нарушением кроветворения, была проведена трансплантация костного мозга от полностью совместимого неродственного донора. После приживления донорских клеток и достижения контроля над заболеванием, появились признаки тяжелого заболевания – хронической реакции «трансплантат против хозяина» (далее РТПХ).

РТПХ можно представить как конфликт между донорскими лимфоцитами и клетками реципиента, участвующими в иммунных реакциях. В результате этого возникает воспаление с участием данных клеток.  Различают острую и хроническую РТПХ. При данном заболевании в патологический процесс могут вовлекаться любые органы и системы: кожа, слизистые, легкие, желудочно-кишечный тракт, суставы, печень и другие.

Пациенту был применен весь доступный арсенал препаратов и методов, несколько линий иммуносупрессивной терапии. Однако, несмотря на все усилия, болезнь плохо поддавалась лечению.

С учётом отсутствия полного ответа на комбинированную иммуносупрессивную терапию нескольких линий, экспертами трех федеральных клиник был рассмотрен вопрос об индивидуальном применении препарата «Белумосудил», необходимого по жизненно важным показаниям.

Данный препарат пациент смог получить благодаря резерву Фонда «Круг добра». В течение одного дня Фонд одобрил заявку о необходимости использования данного лекарства. Обычно старт терапии происходил в одной из федеральных клиник под наблюдением врачей гематологов. Теперь же появилась возможность незамедлительного лечения в стенах Краевого центра охраны материнства и детства, учитывая опыт врачей и тяжесть заболевания. По прошествии некоторого времени специалисты центра поделились наблюдениями: пациент чувствует себя удовлетворительно, прием препарата продолжает.

«Благодаря фонду «Круг добра» самое современное, уникальное и дорогостоящее лечение стало доступным для наших пациентов, а формирование резерва позволило сократить время ожидания препарата до минимума», -  комментирует заведующая отделением трансплантации костного мозга Татьяна Кадричева.

Для справки:

В августе этого года стартовал пилотный проект – реализация механизма закупки в неперсонифицированный резерв незарегистрированных в России препаратов для незамедлительного предоставления детям по заявкам регионов и федеральных медцентров. Процедура такой закупки и предоставления препарата была описана в постановлении Правительства, ранее закупка и ввоз незарегистрированного в России лекарства могли состоятся только после решения федерального консилиума в отношении конкретного пациента. Для пилотного проекта, отработки механизма, из Перечня для закупок Фонда был выбран препарат Белумосудил (ТН Резурок) для терапии хронической реакции «трансплантат против хозяина». Годовая потребность в нём относительно невелика, но, если препарат нужен, предоставить его необходимо максимально оперативно. 

Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства — это крупнейшее учреждение здравоохранения в системе охраны материнства и детства края, оказывающее высококвалифицированную специализированную и высокотехнологичную помощь детям с различной соматической и хирургической патологией, а также беременным, роженицам, родильницам, девочкам и женщинам с гинекологическими заболеваниями. Учреждение реализует задачи национального проекта «Семья» в части задач по охране материнства и детства. В состав Краевого центра охраны материнства и детства входят Красноярская краевая детская больница, Краевой центр реабилитации для детей-инвалидов и Красноярский краевой перинатальный центр.