Студенты КрасГМУ поговорили о донорстве крови и костного мозга с сотрудниками Красноярского центра крови

8 октября 2025

7 октября в местном отделении Российского Красного Креста состоялась встреча студентов Красноярского медицинского университета с сотрудниками Красноярского центра крови.

Перед будущими врачами выступила Татьяна Игнатьева, специалист по связям с общественностью Красноярского центра крови, она рассказала о структуре Службы крови России и в Красноярском крае: «Служба крови – элемент государственной системы здравоохранения и имеет одну главную цель – вовремя обеспечить конкретного реципиента необходимыми ему в данный момент качественными компонентами донорской крови. Приоритет кроводач – самый рациональный выбор в текущих условиях, ведь владея современными методами, из цельной крови выделяется сразу несколько компонентов – эритроцитная взвесь, плазма и тромбоциты.  Во главе угла стоит не желание человека сдать кровь по любому мотиву, а привлечение нужного количества доноров необходимой категории для удовлетворения реальной текущей потребности здравоохранения в регионе».

Противопоказания к донорству постоянные и временные обсудили с врачом-трансфузиологом, Ксенией Калашниковой. Студентов 3 курса особенно интересовало постоянное противопоказание - миопия. Специалист центра крови объяснила, что при миопии глаз человека имеет определенное строение, которое и приводит к заболеванию в процессе жизни, поэтому, даже если потенциальный донор сделает операцию и восстановит зрение, то строение органа останется прежним. Как известно при донации весь организм человека испытывает ишемию, а это в свою очередь может привести к осложнениям. Поэтому человеку с миопией донорство противопоказано.

В конце беседы все студенты были приглашены на экскурсию, а в дальнейшем и на работу в Красноярский центр крови.