Анестезиологи-реаниматологи 20-й больницы представили свой опыт работы на всероссийском форуме в Москве

8 октября 2025

С 4 по 6 октября 2025 года в Москве в здании Президиума РАН проходил Форум анестезиологов и реаниматологов России (ФАРР-2025). В программу Форума были включены научные секции с участием российских и зарубежных ученых, круглые столы, симпозиумы, мастер-классы, сессии постерных докладов, онлайн-трансляции выступлений.

Спектр вопросов, которым было уделено внимание, был очень широк: новые технологии в медицине критических состояний, анестезиолого-реанимационное обеспечение в условиях пандемий, тяжелая сочетанная и боевая травма, анестезия и интенсивная терапия у больных различных профилей (нейрохирургия, неврология, акушерство, педиатрия и др.), лечение острой и хронической боли, регионарная анестезия, инфузионно-трансфузионная терапия и гемостаз, экстракорпоральные методы в интенсивной терапии, нутритивная поддержка и метаболизм, инфекции и сепсис, вопросы антибиотикорезистентности, организационные и правовые вопросы службы анестезиологии и реанимации и многое другое.

Красноярскую межрайонную клиническую больницу №20 имени И. С. Берзона на форуме представляла целая делегация специалистов, они не только приняли участие в обсуждении, но и поделились своим опытом. Михаил Владимирович Кишиневский, заведующий ОАР №2, кандидат медицинских наук выступил с докладом «Управление артериальным давлением у пациентов с ишемическими инсультом». Константин Владиславович Третьяков, врач анестезиолог-реаниматолог ОАР №1 рассказал о  клиническом опыте применения гемосорбции ЛПС (липополисахаридов) у пациентов с тяжелым течением пневмонии. Глеб Александрович Кокора, врач анестезиолог-реаниматолог ОАР №1 представил тему  «Селективный тромболизис при ТЭЛА, критерии отбора, альтернативы, клинические случаи». Оксана Сергеевна Старикова, врач анестезиолог-реаниматолог ОАР №2 презентовала  «Анализ осложнений тромболитической терапии при ишемическом инсульте».

«За каждым докладом стоит серьезная командная работа большого коллектива реанимационной службы и наших коллег из других подразделений больницы, - подчеркнул участник форума, врач анестезиолог-реаниматолог ОАР №1 Константин Третьяков. - В частности, в своем докладе я обобщил клинический опыт применения экстракорпоральной методики детоксикации у больных с тяжелым течением пневмонии, когда субтотальное и тотальное поражение легочной ткани осложняется сепсисом и развитием септического шока.  Чтобы вылечить таких пациентов, требуется так называемая «тяжелая артиллерия» - гемосорбция, экстракорпоральный метод очищения крови, который позволяет избирательно удалять из кровотока бактериальные липополисахариды и стабилизировать состояние при сепсисе. В течение полутора лет мы применили эту методику у 57 пациентов и добились существенного снижения летальности. На форуме были представлены различные методики, которые охватывают большое количество нозологий. И чем больше их будет в нашем арсенале, тем лучше для наших больных».

Добавим, что повышение качества оказания медицинской помощи населению является одной из задач национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 226-76-80.