Команда врачей центра охраны материнства и детства спасли ребёнка от серьезного смертельного заболевания
Бригадой реанимационно-консультативного центра в детское хирургическое отделение краевой детской больницы экстренно был доставлен ребенок подросткового возраста из районного центра с острыми болями и желчной коликой.
Пациенту диагностировали желчекаменную болезнь, протоки были полностью забиты, после чего последовало решение об удалении желчного пузыря. «Данное заболевание у детей стало встречаться гораздо чаще, эта патология молодеет, такие случаи мы наблюдаем уже после годовалого возраста. Желчекаменная болезнь, как правило, носит наследственный характер в связи с нарушением обмена билирубина», комментирует врач-детский хирург Михаил Шароглазов.
На операционном столе во время удаления желчного пузыря у девочки был выявлен панкреонекроз – это заболевание поджелудочной железы, являющееся осложнением острого панкреатита. Здесь же были проведены необходимые вмешательства, санация и дренирование сальниковой сумки, где находится поджелудочная железа. «Проблема желчных ходов осложнилась проблемой поджелудочной железы, а именно билиарным панкреонекрозом, который, напротив, у детей встречается очень редко», комментирует врач-детский хирург Михаил Шароглазов.
Поджелудочная железа ребёнка была практически полностью поражена. Она состоит из головки, тела и хвоста и во всех этих отделах сформировались обширные участки панкреонекроза. Ребёнок находился некоторое время в отделении реанимации в тяжелейшем состоянии, где проводилась массивная инфузионная терапия. К лечению ребёнка привлекались смежные специалисты, это эндокринологи и гастроэнтерологи, где коллегиально принималось решение по консервативной терапии (введение по дренажам антисекреторных препаратов для нейтрализации панкреатического сока и его активности). Ребёнку была проведена масса контрольных обследований – МРТ, КТ и, к большому счастью, врачам удалось купировать активный процесс. Постепенно сформировалась псевдокиста в области поджелудочной железы, далее была пролонгирована санация и дренирование сальниковой сумки, благодаря чему полость псевдокисты постепенно сокращалась в размерах, а активность панктреатического сока была нейтрализована.
Девочка была выписана в стабильном состоянии после двухмесячного лечения, с условием посещения центра через месяц для контрольного обследования. И когда пациентке провели обследование через месяц, врачи были очень удивлены, так как состояние поджелудочной железы было идеальным, как будто болезни вовсе не было. А хирургические вмешательства ни оставили и следа.
«Вот что значит детский организм, насколько выражены его компенсаторные возможности. Вот такие чудеса случаются», прокомментировал врач-детский хирург Михаил Шароглазов.
Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства — это крупнейшее учреждение здравоохранения в системе охраны материнства и детства края, оказывающее высококвалифицированную специализированную и высокотехнологичную помощь детям с различной соматической и хирургической патологией, а также беременным, роженицам, родильницам, девочкам и женщинам с гинекологическими заболеваниями. Учреждение реализует задачи национального проекта «Семья» в части задач по охране материнства и детства.