Эксперт КрасГМУ по симуляционному обучению на крупном съезде в Москве представила идеи совершенствования обучающих технологий
Исполняющая обязанности заведующего центром симуляционных технологий КрасГМУ Лиля Коновец вернулась с крупного отраслевого съезда «РОСОМЕД-2025». Участникам съезда эксперт представила опыт использования симуляционного обучения в подготовке медиков и рассказала о возможных путях его совершенствования.


Мероприятие было посвящено искусственному интеллекту в медицине и медицинском образовании. Обсуждались применение инновационных обучающих методик в медицине, симуляции, виртуальной реальности, развитие коммуникативных навыков у медицинского персонала, применение симуляции в практическом здравоохранении.
В одной из секций деловой программы съезда участники искали ответ на вопрос, как сделать медицинское образование практико-ориентированным.
И.о. руководителя симцентра КрасГМУ Лиля Коновец рассказала об использовании симуляционной платформы «ТьюторМЭН» в обучении студентов университета и фармацевтического колледжа КрасГМУ. Эта система установлена в вузе в 2019 году, она активно применяется при подготовке студентов и на этапе сдачи экзамена. В базу сценариев заложено более 50 навыков: инъекции, забор крови, уход за младенцами, наложение повязок, катетеризация лучевой артерии, наложение швов, лапароскопические вмешательства, техника выполнения местной анестезии и другие манипуляции, часто встречающиеся в медицинской практике.
— Увидев высокую эффективность использования этой платформы, мы хотели перенести её и на этап первичной аккредитации выпускников. Однако выяснилось, что чек-листы, заложенные в программе, не совпадают с чек-листами аккредитации. В связи с этим мы вышли к разработчикам с предложением привести их в соответствие и выпустить дополнительную программу. Также необходимо создать техническую поддержку в онлайн-режиме, — считает Лиля Коновец.
Ещё одна секция была посвящена развитию коммуникативных навыков у будущих медицинских работников.
Являясь сертифицированным тренером, членом рабочей группы по станции «Коммуникация» при Методическом центре аккредитации Минздрава России, Лиля Коновец обозначила проблемы, существующие в обучении медиков и в коммуникации между врачом и пациентом.
— Мы с коллегами оценили коммуникативные навыки аккредитуемых по специальности «врач-стоматолог» и обнаружили, что зачастую при подготовке к аккредитации студента «натаскивают» на чек-лист. Но коммуникация — это гораздо шире, чем просто соответствие каким-то алгоритмам взаимодействия. Порой оказывается, что врач просто не готов слушать пациента, он не обладает гибкостью в общении. Есть ещё одна проблема во взаимодействии доктора и пациента. Оба они должны сотрудничать друг с другом для достижения одной цели. А этого часто не происходит. Одна из причин — низкая информированность, подготовленность пациента. То, что до него пытается донести врач, пациент не слышит. Нередки случаи, когда пациент не может достоверно описать своё состояние. Всё это усложняет коммуникацию и достижение позитивного результата лечения, — отмечает Лиля Коновец.
Спикер подчеркнула, что в качестве решения этой проблемы должна быть планомерная работа по повышению грамотности в области здоровья, начиная со школьной скамьи. Специалисты готовы создать рабочую программу для факультативных занятий со школьниками, по аналогии с программой по повышению финансовой грамотности. К её реализации можно привлечь ординаторов и студентов старших курсов. Это тоже своего рода тренировка коммуникативных навыков.
— Школьное образование — перспективная точка вмешательства. В идеале мы хотим вырастить поколение, способное грамотно описывать своё состояние, делая акценты на тех моментах, которые помогут врачу быстрее решить проблему со здоровьем пациента. В качестве примеров можно предложить модули «Медицинская грамотность», «Стоматологическое здоровье». Эта идея вызвала живой отклик у наших коллег на съезде. Мы поняли, что движемся в правильном направлении, — заключила Лиля Коновец.
Справка
XIV съезд Российского общества по симуляционному обучению в медицине и международная конференция «Симуляционное обучение в медицине: опыт, развитие, инновации. РОСОМЕД-2025» прошли 13-14 октября в Москве. Мероприятия собрали свыше 450 участников из четырёх стран.





