Илья Зайцев: «Наша задача — научиться привлекать максимальный объем средств фонда обязательного медицинского страхования в систему здравоохранения края»
На заседании комитета по охране здоровья и социальной политике депутатам представили итоги исполнения территориальной программы ОМС за 9 месяцев текущего года.
Как доложила первый заместитель министра здравоохранения края Юлия Белоусова, всего в сфере ОМС работают 230 медицинских организаций. По итогам девяти месяцев 2025 года из-за невыполнения утвержденных объемов программы ОМС учреждения не заработали около 2 млрд рублей. В целом объем амбулаторно-поликлинической помощи в крае выполнен на 79% от годового плана. Наибольшие риски по выполнению объемов возникли по следующим направлениям медицинской помощи: профилактические мероприятия, школы для пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями, диспансерное наблюдение и стационарная помощь.
Основными причинами стали повышение плановых показателей диспансеризации и оценки репродуктивного здоровья, кадровые проблемы, а также отсутствие грамотных управленческих решений.
При этом показатели региона за девять месяцев по исполнению объема диспансеризации составили 94% при среднем по стране показателе в 75%. По информации министерства здравоохранения края, несмотря на невыполнение плановых показателей по диспансеризации взрослого населения за текущий период, за девять месяцев профилактические осмотры прошли на 250 тысяч жителей края больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ежемесячно с целью пройти плановое обследование в медицинские организации обращаются до 85 тысяч человек. Для выполнения плана этот показатель должен вырасти до 137 тысяч человек.


В обсуждении приняли участие руководители медицинских учреждений края, которые ежедневно решают задачи по привлечению жителей к профилактическим осмотрам. Главные врачи Красноярской межрайонной больницы № 2 и Березовской районной больницы поделились успешными практиками, а представители Норильской межрайонной поликлиники № 1 и Ужурской районной больницы обозначили основные трудности, которые приходится решать на местах. Среди них — необходимость совершенствования информационной кампании по приглашению пациентов, привлечения в учреждения специалистов, работы с крупными работодателями на территории, ведения просветительской работы и мониторинга исполнения плановых показателей.
Людмила Магомедова обратила внимание на кадровую проблему в Норильске и призвала активнее информировать молодых специалистов о существующих в крае беспрецедентных мерах поддержки медиков, переезжающих в Арктику.
Александр Новиков обозначил необходимость методической помощи руководителям медицинских учреждений и создания площадок для обмена опытом и успешными практиками. Ирина Субочева призвала повышать качество оказываемой медицинской помощи.
По мнению Ильи Зайцева, перед здравоохранением края стоит важная задача — научиться привлекать максимальный объем средств обязательного медицинского страхования в краевую систему. Правила финансирования меняются, усиливается контроль и целевой характер расходования. Решать эту проблему необходимо не только главным врачам и профильному министерству, но и органам местного самоуправления, а также крупным работодателям. Цена вопроса — здоровье каждого человека, возможность создавать семью и жить полноценной жизнью.
Более того, комитет планирует предложить Правительству края отмечать лучшие практики и подходы медицинских организаций региона с целью их распространения на других территориях, сталкивающихся со сложностями в достижении целевых показателей.
Предложения депутатов будут направлены в профильное министерство, органы местного самоуправления.
Итоги исполнения территориальной программы ОМС будут находиться на контроле комитета.
Фотографии Ольги Маевской
По информации пресс-службы Законодательного Собрания Красноярского края





