Бесплодие – проблема решаемая
По данным Всемирной организации здравоохранения бесплодием страдает около 17,5% взрослого населения планеты. Проблема носит глобальный характер и затрагивает все категории жителей. В России из 36 миллионов женщин репродуктивного возраста около 6 миллионов страдают бесплодием. Современные технологии сегодня позволяют решать эту проблему.
В структуре женской консультации Красноярского межрайонного родильного дома №4 имеется кабинет по бесплодию и невынашиванию беременности. Работа специалистов заключается в обследовании и лечении женщин, планирующих беременность больше одного года без эффекта. Так же в кабинете наблюдаются женщины по поводу беременности после ЭКО. На приемах врачи-гинекологи обращают внимание пациенток на ситуации, когда есть риски с невынашиванием беременности или с ее планированием.
На важные вопросы отвечает Екатерина Васильевна Макарова, врач акушер-гинеколог по вопросам бесплодия Красноярского межрайонного родильного дома №4.

- Что такое бесплодие и когда врач ставит такой диагноз?
Бесплодие — это заболевание, при котором не наступает беременность в течение 1 года регулярной половой жизни без контрацепции для пар до 35 лет, для пар старше 35 лет — через 6 месяцев. Бесплодие бывает первичным и вторичным.
- В чем различие между первичным и вторичным бесплодием?
Различие между первичным и вторичным бесплодием заключается в наличии беременности в прошлом. Диагноз ставится на основе того, имела ли место беременность, независимо от её исхода (роды, выкидыш, внематочная беременность). Первичное бесплодие диагностируется, если у женщины никогда не было беременности. Несмотря на регулярные попытки зачатия, ей не удаётся зачать ребёнка.
- Как и лечится женское бесплодие:
Тактику лечения женского бесплодия подбирает врач с учётом выявленных патологий, особенностей организма женщины, её возраста и наличия хронических заболеваний. Выделяют три направления лечения бесплодия:
1. Консервативное медикаментозное. Это антибактериальная, противовирусная, гормональная заместительная терапия.
2. Хирургическое. Показано при спайках, полипах, некоторых видах миом. Обычно в комплексе назначается и гормональная терапия.
3. С использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Такой метод рекомендован при определённых показаниях: непроходимости маточных труб, иммунологическом бесплодии и других.
Что еще следует понимать - обследование пары по поводу бесплодия должно быть начато у мужчин и женщин одновременно! Обследование мужчин проводит врач-уролог, руководствуясь клиническими рекомендациями, разработанными Российским обществом урологов. Рекомендуемая длительность обследования, не должна превышать более 6 месяцев с момента обращения пациентов в медицинскую организацию по поводу бесплодия!
- Что вы посоветуете парам, столкнувшимся с бесплодием?
Парам, столкнувшимся с бесплодием, советую не откладывать поход к гинекологу для определения дальнейшей тактики. Лечение будет зависеть от конкретной ситуации. И как бы банально это не звучало – нужно скорректировать образ жизни. Это важно и на этапе подготовки и для успеха лечения. Что имеется в виду. Нужно отказаться от вредных привычек. Никотин и продукты горения табака негативно влияют на репродукцию. Исключить употребление наркотических веществ и максимально ограничить алкоголь. Нормализовать массу тела. И избыточный вес, и недостаток веса отрицательно сказываются на способности к зачатию. Важно уделять внимание эмоциональному здоровью. Полноценный сон, техники релаксации, хобби и совместный отдых помогают снизить уровень тревоги. При необходимости можно обратиться к психологу или психотерапевту
- Как возраст влияет на фертильность?
Для женщин с возрастом естественным образом снижается фертильность. Это связано с уменьшением количества и качества яйцеклеток в яичниках. Наиболее значительное снижение начинается после 30 лет и становится более выраженным после 37 лет. К 40 годам фертильность обычно значительно снижается, но беременность всё ещё возможна. Для мужчин с возрастом также происходят изменения, которые отражаются на репродуктивной функции: после 40 лет уменьшается количество подвижных сперматозоидов и растёт доля с аномальной морфологией, увеличивается количество генетических повреждений. В сперматозоидах накапливаются мутации и фрагментация ДНК, что повышает риск проблем с зачатием и возможными заболеваниями у ребёнка. Снижается уровень тестостерона.
Снова хочу обратить внимание – ЭКО не единственный метод. Эффективность экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) зависит от сочетания факторов, которые влияют на репродуктивное здоровье пары, качество материала, от методики проведения процедуры и наличия сопутствующих заболеваний. Важно проконсультироваться со специалистом, который сможет оценить конкретную ситуацию и предоставить индивидуальные рекомендации! И, конечно, с самого раннего возраста уделять внимание репродуктивному здоровью. Тем более, сейчас есть возможность ежегодно проходить бесплатные медицинские обследования в рамках диспансеризации. Медицина может многое, но должны быть шаги навстречу.
- И подробнее о работе кабинета.
Сейчас в консультации по поводу бесплодия наблюдаются и проходят обследования 178 пациенток. В прошлом году беременность наступила после процедуры ЭКО у 32 женщин, которые благополучно выносили и родили здоровых детей. За 6 месяцев 2025 года 7 женщин после ЭКО удачно выносили и родили. 17 беременных после ЭКО еще продолжают наблюдаться у наших специалистов. Кстати, в практике у коллег есть случаи, когда после обследования и устранения проблем беременность наступает самостоятельно. Записаться на консультацию можно лично обратившись в регистратуру, либо по телефонам 262-46-19, 262-00-21.
Напомним, что охрана здоровья матери и ребенка является приоритетом национальной политики государства, и сегодня учреждения родовспоможения края реализуют задачи национального проекта «Семья», работая на повышение качества медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным.





