Семья волонтёров-медиков пополнилась первокурсниками КрасГМУ
149 студентов первого курса КрасГМУ теперь в числе тех, кто гордо носит звание волонтёра-медика. В стенах медицинского университета состоялась традиционная церемония принятия новобранцев в волонтёрскую «семью».
В этом году студентами первого курса стали свыше 1500 человек, среди них те, кто уже попробовал себя в роли добровольцев в медицинских учреждениях города Красноярска и Красноярского края, многие из них отработали больше 150 часов.
— Сострадание и желание помочь — это неотъемлемые черты будущего врача. Те, кто еще в школьные годы решил, что будет тратить свой самый дорогой ресурс — время — на то, чтобы работать в больнице, помогать персоналу, облегчать страдания людей — они в медицине не случайно. Уверен, та замечательная команда медицинского университета, в которую вы вливаетесь, станет вашей семьей на все годы обучения, — поприветствовал собравшихся Дмитрий Черданцев исполняющий обязанности ректора КрасГМУ.

Депутат Законодательного собрания Красноярского края, преподаватель КрасГМУ Алена Миронова в своем приветствии вспомнила, как в 2014 начиналось развитие волонтёрского движения: сколько времени ушло на обсуждения, как сделать лучше, как важно это будет для человеческого будущего.
— Вы прошли большой путь: вы — добровольцы. Многие из вас не остановились на 150 часах, которых достаточно для дополнительных баллов при поступлении. Вы пошли дальше, а значит, разделяете нашу ценность, миссию. Благодарю вас за то, что вы выбрали профессию врача и сделали больше, чем многие из вашего окружения, — отметила Алена Миронова.
Несколько студентов первого курса, которые отработали волонтёрами-медиками более 300 часов, были награждены памятными подарками.
— Еще в 9 классе я принял решение поступать только в КрасГМУ, ознакомился с правилами приема, программой «Волонтёры-медики», которая давала дополнительные баллы к поступлению, и заинтересовался. Необходимо было отработать всего лишь 150 часов, а 5 баллов не лишние. В 10 классе я пришел в ЦРБ г. Минусинска медицинским добровольцем. Работал все лето по 4 часа, помогал пациентам добрым словом, поддержкой. Носил передачи, возил пациентов на процедуры, заполнял журналы. Мне повезло побывать в разных отделениях и посмотреть, как устроена работа врачей. Больше всего меня впечатлила работе в реанимации. За время работы в больнице я видел боль, отчаянье, смерть, радость, надежду, и ни разу не усомнился в выборе дальнейшей профессии. Волонтёрство меня научило не падать духом, не показывать слабость в стрессовых ситуациях, ведь моя поддержка, улыбка и доброе слово хоть на миг, но вселяют надежду, что все будет хорошо. Отработав 150 часов, я понял, что хочу продолжать свою работу волонтёром, — рассказал Егор Лапшин, студент 1 курса лечебного факультета КрасГМУ, волонтёр-медик.
Медицинские добровольцы могут получить пять дополнительных баллов при поступлении в университет, а продолжая волонтёрскую деятельность в вузе, начисляются дополнительные баллы для поступления в ординатуру.
Волонтёры медики — это большая дружная семья. У каждого есть отличительный знак — красный бейдж с логотипом объединения волонтёров-медиков и КрасГМУ.

Для справки:
«Волонтёры-медики» — Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения. Существует с 2014 года. Сегодня это одна из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения. В неё входят больше 190 тысяч человек. При поддержке Министерства здравоохранения РФ в стране открыты 89 региональных отделений.
Школьники, студенты, молодые специалисты оказывают помощь персоналу медицинских учреждений, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, повышают уровень медицинской грамотности населения, содействуют развитию популяризации здорового образа жизни и профилактики заболеваний, включая социально значимые, ведут профориентационную работу среди школьников, помогают развивать систему здравоохранения.
Дополнительная информация для СМИ: 8 (391) 228-08-47, пресс-служба КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.





