Иностранные студенты КрасГМУ посетили лекции о роли традиционных ценностей и о том, как не поддаваться информационным провокациям
Группа студентов КрасГМУ из Гвинеи побывала на форуме «Современные социальные технологии в развитии гражданского общества в Российской Федерации»*. Ребята посетили две лекции приглашённых экспертов из Москвы и Белгорода.
Выездное мероприятие прошло в рамках воспитательной и просветительской работы, которую проводит с иностранными студентами Красноярский государственный медицинский университет.
Одна из лекций — о роли традиционных ценностей. Именно они могут служить духовной опорой в кризисных ситуациях и стать источником силы для каждого человека.
— Гражданское общество в нынешних условиях должно актуализировать вопрос о ценностях и смыслах. Всё начинается с них и традиционно определяется понятием воспитания. Важно транслировать те смыслы, которые позволяют человеку самосохраниться, а России — выжить в это непростое время, — подчеркнул российский историк, политолог, профессор кафедры государственной политики МГУ имени М.В. Ломоносова, декан факультета истории, политологии и права Государственного университета просвещения Вардан Багдасарян.

Вторая лекция была посвящена информационной гигиене и противодействию пропаганде противника. Об этом рассказал представитель прифронтового Белгорода, заведующий кафедрой социологии и управления Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова Михаил Игнатов.
По словам эксперта, государственные служащие должны уметь ясно выражать свои мысли, ведь недостаток прозрачности и доступности информации способен привести к социальному расслоению и расколу общества. Он особо отметил:
— Никогда не погружайтесь в поток новостей, пребывая в эмоционально-возбужденном состоянии. Критический взгляд и хладнокровие, подкреплённые профессиональными принципами, позволяют выявлять фальшивые факты. Всегда интересуйтесь источником информации и подумайте, кому выгодна та или иная новость.
Отметим, Красноярский государственный медицинский университет уделяет большое внимание воспитательной работе с иностранными гражданами, которые учатся в вузе. Регулярно проводятся встречи, на которых студенты знакомятся с правилами поведения в российском обществе.
— Университет помогает студентам-иностранцам адаптироваться к русскоязычной культурной среде. Кураторы рассказывают ребятам о том, как себя вести, какие традиции общения существуют и как взаимодействовать с преподавателями и другими студентами, советуют, какие фильмы культурологического содержания посмотреть, водят на экскурсии. Также для иностранных студентов проводятся тренинги по развитию навыков научной деятельности и межкультурной коммуникации. Мы приобщаем их к студенческим мероприятиям, в том числе патриотической направленности, — рассказала заведующая отделом международного образования КрасГМУ Елена Оседко.
* Форум прошёл 28 октября на площадке Дома дружбы народов Красноярского края. Организаторами форума выступили Общественная палата Красноярского края, красноярское региональное отделение общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» при поддержке администрации губернатора Красноярского края.
Дополнительная информация для СМИ: 8 (391) 228-08-47, пресс-служба КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.





