Возможна ли альтернатива установке кардиостимулятора? Хирурги говорят: да.
Заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Краевой клинической больницы Артём Дмитриев разъяснил, в каких случаях кардионейроаблация действительно может заменить процедуру установки кардиостимулятора на примере «свежего» клинического случая.

В отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца обратился молодой 20-летний пациент, у которого длительное время наблюдались с симптомы брадикардии – его пульс не поднимался выше 35 ударов в минуту в дневное время, когда нормальный пульс у здорового человека его возраста в покое не должен быть ниже 60. Молодой человек испытывал постоянную сонливость, головокружения, было несколько эпизодов потери сознания.
Артём Юрьевич, поясните для неспециалистов, насколько опасно проявление таких симптомов?
- Молодой человек несколько раз падал, терял сознание, а это один из признаков остановки сердца. То есть, это значит, что на три секунды, а может, и более происходит гемодинамически значимое проявление остановки сердца, при котором может прерываться кровоток в головной мозг.
Чем для вашего отделения интересен это клинический случай?
- Прежде всего тем, что, если бы мы следовали предыдущим клиническим рекомендациям, которые были до 2025-го года, то этот пациент по всем параметрам подходил только для установки кардиостимулятора. Для молодого человека 20-ти лет – не самый приятный исход. Установка кардиостимулятора накладывает определённые ограничения в повседневной жизни.
Мы сделали внутрисердечное электрофизиологическое исследование, диагносцировали, что у него так проявляется вегетативная дисфункция синусового узла. Гипертонус парасимпатической нервной системы провоцировал урежение синусового ритма. Для того, чтобы убрать данный симптом, устранить это гипер-влияние парасимпатической нервной системы на сердце, мы запланировали за счёт аблации при помощи радиочастотного тока «отжечь» так называемые ганглии – сплетения парасимпатической нервной системы с целью повышения постоянной частоты сердечных сокращений до показателей не менее 70 ударов в минуту.
Для чего проводится внутрисердечное электрофизиологическое исследование создаётся 3Д-модель сердца?
- Для проведения кардионейроаблации нам необходимо чётко определить участки сердца, на которые мы можем воздействовать радиочастотным током, а которые ни в коем случае трогать нельзя. Для этого мы заводим проводник в полость сердца и создаем 3Д модель, на которой размечаем и те и другие точки.
Справка: Кардионейроаблация — метод лечения специфических нарушений сердечного ритма, которые возникают из-за чрезмерной активности вегетативной нервной системы на сердце (например, брадикардии).
Цель процедуры — уменьшить или устранить влияние блуждающих нервов, замедляющих сердцебиение, чтобы сердце могло поддерживать регулярный, адекватный ритм.
Выполняя данное вмешательство, хирург через кровеносные сосуды вводит катетеры в сердце и с помощью системы трёхмерного картирования определяет местоположение областей сердца, затронутых блуждающими нервами.
Нервные окончания выборочно разрушаются путём подачи энергии (часто в виде радиочастот) через катетер.
Выполнение кардионейроабляции позволяет значительно уменьшить или свести к нулю количество эпизодов брадикардии и обмороков, улучшая качество жизни пациентов.
- В операционную пациент поступил с пульсом 35, у него была постоянная брадикардия. Но уже, когда мы завершали вмешательство, на наших глазах его пульс поднялся до 70-80 ударов в минуту. Сам пациент сказал, что сразу после операции у него прекратились головокружения, прошла слабость, появились силы. Через сутки после выполнения аблации мы провели холтеровское обследование, которое подтвердило положительные результаты нашего вмешательства.
Когда мы его выписывали, были уверены и спокойны, что он больше нигде не потеряет сознание, и у него не будет брадикардии. Результат отличный.
В этой ситуации мы избавили пациента от необходимости имплантации прибора, просто отработав парасимпатическую нервную систему, которая угнетала нормальный ритм из-за постоянного гипертонуса. Пациент счастлив, и он полноценно живёт без кардиостимулятора.
Каким пациентам подходит метод кардионейроаблации?
- В основном такой метод подходит для молодых пациентов, у которых страдает вегетатика. Не подходит в тех случаях, когда синусовая брадикардия возникает из-за синдрома слабости синусового узла. Это чаще всего является следствием возрастных или каких-то генетических отклонений. Но вот когда дисфункция вегетативная, эти пациенты попадают в число тех, для кого может быть эффективна данная операция.
И здесь очень важен качественный подбор пациентов. Потому что, если пациенту не подходит данная операция, положительного эффекта мы не получим.
Насколько это редкая операция, где ее ещё выполняют?
- Подобные вмешательства делают преимущественно в крупных федеральных клиниках и медицинских центрах, но мы тут, не отстаём от них. У нас есть всё для выполнения таких сложных высокотехнологичных вмешательств, есть современное оборудование, инструменты, расходные материалы, программное обеспечение.
Пациент из отдалённых районов края имеет возможность попасть к вам быстро?
- Да. У нас, прежде всего, для экстренных ситуаций есть санавиация. Доктор из района может напрямую связаться со мной, и при наличии опасных симптомов мы, конечно, сразу забираем пациента к нам в отделение. Неважно, молодой – не молодой, брадикардия – всегда жизнеугрожающее состояние. Уже на месте разбираемся, какая методика будет наиболее эффективна.
А всегда ли медикам на местах хватает квалификации, чтобы определить, что это именно ваш пациент?
- Мы активно используем возможности телемедицины, технологии теле-ЭКГ. Если нам звонят коллеги из районов и говорят, вот мы видим брадикардию, не можем определиться с ритмом, через канал теле-ЭКГ они отправляют результаты кардиограммы нам, наши кардиологи её расшифровывают и устанавливают диагноз. Либо это инфаркт был, и после развилась брадикардия, либо какое-то острое состояние, когда вчера человек чувствовал себя хорошо, а сегодня у него пульс 30, он упал, потерял сознание. Эта схема уже давно отработана, так мы работаем не первый год, и неважно, откуда поступает запрос – из ФАПа или районной больницы. Если мы понимаем, что ситуация экстренная, тут же формируется бригада санавиации и мы эвакуируем таких пациентов.
Верно ли утверждать, что кардионейроаблация расширяет инструментарий хирургов, которые занимаются лечением сложных нарушений ритма сердца?
- Да, в некоторых клинических случаях при жизнеугрожающей брадикардии применение кардионейроаблации становится альтернативой установке электрокардиостимулятора, и при помощи катетерной аблации мы можем возвращать пациента к активной и качественной повседневной жизни.





