Студенческие общежития КрасГМУ: попытка выживания или второй дом?
В общежитиях Красноярского государственного медицинского университета живёт больше двух тысяч человек. Большинство из них — студенты вуза и фармацевтического колледжа КрасГМУ. Выясняем, как адаптируется современная молодёжь к жизни вдали от родного дома.
В структуру КрасГМУ входят пять общежитий в том же Советском районе, что и главное здание университета. Некоторые из жилых корпусов — в шаговой доступности от места учёбы. На общежития приходится 2 388 мест. Этого хватает, чтобы обеспечить жильём всех, кому оно необходимо на период обучения или работы.
В общежитиях вуза живут студенты, ординаторы и работники медуниверситета. Четвёртая часть всех жильцов — иностранные обучающиеся из 22 стран. Больше всего ребят из Индии, Египта, Гвинеи, Китая, Эквадора. Также в общежитиях живут десять студенческих семей, им предоставлены отдельные двухместные комнаты.
Чаще всего в комнатах живут по трое. В помещениях есть всё необходимое: оборудованные спальные места, столы и стулья, шкафы, тумбочки. Почти во всех общежитиях есть прачечные самообслуживания, спортивные или тренажёрные залы, учебные комнаты. В некоторых имеются актовые залы для проведения мероприятий: ребята собираются на праздники, устраивают просмотры кинофильмов, проводят творческие встречи и играют в настольные игры.


Нередко иногородние абитуриенты боятся, что может не хватить места в общежитии. Родители переживают, что их любимые чада не справятся с самостоятельной жизнью, будут недосыпать, недоедать, недоучивать… Однако это напрасные опасения. В университетских общежитиях хорошо налажен быт, и каждое общежитие становится большой семьёй.
За порядком в общежитиях следят заведующие, помогают им в этом председатели и члены студенческих советов.
— Я родом из Железногорска. Это не очень далеко от Красноярска, но после переезда в общежитие приходится всё делать самостоятельно: готовить, стирать, гладить, а ещё и успевать учиться. Вообще я приветствую перемены в своей жизни и всегда встречаю их с интересом. Адаптироваться к общежитской реальности мне помогли ребята, в том числе и старшекурсники, которые наставляли меня первое время. Теперь мы вместе стараемся помогать вновь заселившимся студентам, — рассказала председатель студенческого совета общежития № 3, студентка второго курса педиатрического факультета Кира Ефременко.
На вопрос, приходится ли новичкам «выживать» в общежитии, Кира ответила, что это точно не про КрасГМУ:
— В общежитии достаточно комфортные условия. Здесь можно жить полноценно студенческую весёлую жизнь. С другими жильцами всегда можно договориться. Например, со своими соседями по комнате я бы посоветовала сразу разделить границы и обязанности по уборке, размещению вещей, использованию электроприборов. У нас в общежитии живут ребята из других стран, они все приезжают со своим укладом, традициями. Мы помогаем им освоиться, и со временем все становятся хорошими друзьями. Мы вместе отмечаем праздники, радуемся жизни и, конечно, не забываем об учёбе. Иногда помогаем иностранным студентам разобраться в тонкостях российского быта и русского языка.


Ежегодно все общежития Красноярского медуниверситета готовятся к новому учебному году: частично заменяются спальные принадлежности, ремонтируются коридоры, душевые и лестницы, при необходимости обновляются плиты, холодильники и утюги, радиаторы, линолеум. Многое из этого делается силами трудового студенческого отряда. На следующий год запланирован капитальный ремонт общежития № 4.
Дополнительная информация для СМИ: 8 (391) 228-08-47, пресс-служба КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого.





