Аллергологи призывают соблюдать осторожность в период цветения трав

4 июня 2008

Аллергия

Еще во времена Авиценны врачеватели обращали внимание на болезненную реакцию некоторых пациентов, возникающую под воздействием определенных внешних раздражителей. В начале XIX века английский врач Босток ввел в медицину понятие «сенной лихорадки». Он предполагал, что появляющиеся летом симптомы раздражения слизистой носа и глаз - следствие воздействия света, тепла или вдыхаемых частиц. Это заболевание стали называть еще «летний катар Бостока». Только к концу прошлого столетия его соотечественник Блэкли доказал, что причиной болезни является пыльца растений. Заболевание приобрело новое название - поллиноз (от латинского «pollen» -пыльца). Если проявления поллиноза ограничиваются только насморком, то пользуются термином «сезонный аллергический ринит».

АллергияПыльца деревьев (береза, ольха, дуб, орешник и др.) вызывает первый пик заболеваемости поллинозом в мае-июне. Следующий подъем концентрации пыльцы в воздухе - в июне-июле - образуется вследствие цветения злаков. Наибольшей аллергенной активностью обладают дикорастущие луговые травы (мятлик, овсянница. тимофеевка, костер, ежа, лисохвост и др.), а также перекрестно опыляемые культивируемые злаки (рожь, кукуруза) и подсолнечник. Третий пик в августе, он обусловлен высокой концентрацией преимущественно полыни и лебеды. В зависимости от географических и климатических условий спектр растений и календарь их пыления меняются. Так, в южных районах России ведущим аллергеном является амброзия, тогда как в Сибири этот сорняк не произрастает, а первостепенное значение имеет полынь.

Аллергеном является не только пыльца, но и другие части растения. Поэтому если у пациента аллергия на подсолнечник, то в пищу нельзя употреблять подсолнечное масло, халву, семечки. Если аллергия на березу - противопоказаны березовый сок, а любителям бани не рекомендуется париться березовым веником. Всем, страдающим поллинозом, нельзя есть мед, пользоваться настоями и бальзамами на травах; разводить в квартирах цветущие цветы.

Наиболее типичные проявления поллиноза: зуд, жжение в области глаз, слезотечение, светобоязнь, покраснение и отек век, обильные водянистые выделения из носа, приступы мучительного чихания или заложенности носа. Нередко эти симптомы принимаются за ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и назначается соответствующее лечение, которое, естественно, не приносит облегчения. Наиболее тяжелым проявлением поллиноза является пыльцевая астма, встречающаяся у 30-38% заболевших. Зачастую астма сочетается с риноконъюнктивальным синдромом и лишь в 4% случаев существует изолированно.

АллергияСпециалисты-аллергологи предупреждают: коварство поллиноза заключается, с одной стороны, в краткосрочности летних патологических проявлений, с другой - в непредсказуемости его течения в очередном сезоне. К сожалению, люди вспоминают о своем недуге и идут к врачам чаще всего весной и летом, в период обострения заболевания. Летом лечение носит исключительно симптоматический характер, в это время можно только облегчить состояние пациента, снять симптомы, а не вылечит болезнь. Обследование и специфическое лечение поллиноза проводится зимой. Это, так называемая, аллерген - специфическая иммунотерапия (АСИТ). Пациенту вводятся малые дозы «виновного» аллергена, он постепенно к нему «привыкает» и летом аллергических проявлений становится все меньше, а со временем они исчезают совсем. Это лечение занимает 1,5 – 2 месяца. Благодарность за терпение и упорство – способность свободно дышать в жаркие дни и спокойно наслаждаться летним солнцем.