Заместитель председателя Правительства Ольга Карлова посетит детский стационар Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера

16 октября 2008

16 октября в 13.00 заместитель председателя Правительства Красноярского края Ольга Карлова и министр здравоохранения края Вадим Янин посетят детское стационарное отделение Красноярского краевого противотуберкулезного диспансера (ул.Советская,41-В)

Заместитель председателя Правительства и руководитель отрасли встретятся с главным врачом и персоналом диспансера, посетят палаты, физио и рентгенкабинеты, осмотрят новое оборудование. В планах рабочего визита – посещение и главного и вспомогательного корпуса, где расположены прачечная, пищеблок, а также учебные классы для студентов и учеников.

Здание детского стационара было построено в 1963 году для лечения детей с соматической патологией. В 1964 году в него из муниципального учреждения здравоохранения Городской детской больницы №1 было переведено детское туберкулезное отделение. В 1970 году стационар реорганизован в самостоятельное учреждение «Детская туберкулезная больница» на 100 коек.

До настоящего времени капитальные ремонты здания проводились дважды (1975,1987гг.). В августе 2001 года эксплуатация детского отделения была приостановлена Постановлением главного государственного санитарного врача по г. Красноярску по причине несоответствия санитарным нормам и правилам.
В этом году за счет средств краевого бюджета в здании сделан ремонт, приобретено новое оборудование. Сейчас отделение приняло своих первых маленьких пациентов. Общий объем финансирования ремонта и материально-технического обеспечения детского стационара составил 52,2 миллиона рублей, в том числе на капитальный ремонт здания из краевого бюджета потрачены 43,5 миллиона рублей, 8,7 миллионов рублей - на приобретение медицинского оборудования.

Отметим, что высокий уровень квалификации и применение современных медицинских технологий в этом отделении позволили с 2001 года избежать случаев детской смертности от туберкулеза, а также повысить эффективность лечения. В 100% случаев наблюдается прекращение бактериовыделения, закрытие полостей распада – в 87%.