Навстречу международному дню слепого человека

12 ноября 2008

13.11.2008г. в 14-00 час в МВДЦ «Сибирь» пройдет День специалиста офтальмологической службы края.

Всемирная организация здравоохранения предложила установить Международный день слепого человека с целью привлечения внимания государственных и общественных организаций во всем мире к проблемам слепых и слабовидящих, обеспечения возможности для них быть полноценными членами общества, создать условия для трудовой деятельности, образования, развития творческих способностей, участия в культурных и спортивных мероприятиях.

В XVIII веке француз Валентин Гаюи открыл в Париже школу для слепых, где впервые на научной основе внедрялись современные по тому времени методы реабилитации и адаптации слепых в окружающем мире.

В России в 1908г., то есть 100 лет назад, зародилось общественное объединение слепых «Санкт – Петербургская артель слепых, живущая своим трудом».

«Жить своим трудом», наверное – это основной лозунг Всероссийского общества слепых, составной частью которого является Красноярская краевая организация, основанная в 1925г.  Более 20 лет её возглавляет Сипкин Владимир Васильевич, инвалид I группы по зрению, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Под его руководством четырехтысячный коллектив краевой организации ВОС сохранил производственные мощности учебно-производственного предприятия, фонд библиотеки для слепых, на счету наших земляков победы в Параолимпийских играх и творческих конкурсах.

По инициативе ВОЗ в последние годы 13 ноября отмечают вместе с Международным днем слепого человека и Международный день офтальмолога.

И это имеет глубокий смысл: с одной стороны, офтальмологи с применением современных технологий проводят профилактику слепоты и слабовидения, а с другой, если не удалось помочь человеку, это побуждает к активному научному поиску новых методов медицинской и социальной реабилитации слепых.

В 1999г. в Женеве ВОЗ официально дала старт всемирной программе «Ликвидация устранимой слепоты. Зрение 2020». Задача заключается в том, чтобы ликвидировать основные причины слепоты к 2020 году.

20/20 – это еще и показатель остроты зрения в международной системе показателей зрительных функций равный Российскому – 1,0.

Слепота – это острота зрения 0,05 и ниже; слабовидение < 0,3-0,05

Причины устранимой слепоты – это заболевания, которое можно предотвратить или вылечить. Каждая страна определила свои приоритеты. Российский национальный комитет по предупреждению слепоты (координатор – профессор Нероев В.В, директор ФГУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца») на Всероссийских симпозиумах с участием главных специалистов субъектов Российской федерации определил приоритетные направления для России – катаракта, глаукома, детская патология, рефракционные нарушения и слабовидение, воспалительные заболевания, патология сетчатки и зрительного нерва.

По ряду заболеваний возможно полное излечение, по другим – отдалить наступление слабовидения и слепоты путем применения медикаментозных, хирургических и лазерных методов лечения.

КатарактаЛечение катаракты возможно только хирургическим способом удаления мутного хрусталика и имплантацией интраокулярной линзы.

Детская офтальмопатология, как термин, обобщает основные причины слабовидения у детей, как врожденные, так и приобретенные. Базируется на комплексе аппаратных методов лечения аномалий рефракции и патологии бинокулярного зрения, а при необходимости – хирургических вмешательствах.

Особое значение приобретает диагностика и лечение ретинопатии недоношенных, когда речь идет о новорожденных с массой тела от 0,5 до 1,5 кг., когда своевременная диагностика и лазерное лечение в первые 72 часа жизни ребенка при молниеносной форме ретинопатии являются, решающим фактором профилактики слепоты.

ГлаукомаПрофилактика слепоты от глаукомы базируется на своевременной диагностике: измерение внутриглазного давления всем старше 35 лет не реже одного раза в три года, а в группах риска – ежегодно, а так же исследование полей зрения.

В случае выявления глаукомы возможно лечение глазными каплями по назначению офтальмолога, в случае отсутствия эффекта, то есть нормализации внутриглазного давления, – хирургическое или лазерное лечение.

Рефракционные нарушения, приводящие к слабовидению в следствии близорукости и дальнозоркости, астигматизма высокой степени успешно корригируются с помощью эксимерного лазера.

Воспалительные заболевания глаз многообразны, по локализации, степени тяжести и причинам. В арсенале офтальмологов имеются современные лекарственные средства, позволяющие эффективно бороться с ними.

При ряде патологических состояний сетчатки и зрительного нерва возможно предотвратить наступления слепоты.

Прежде всего – это диабетическая ретинопатия, когда своевременное лазерное лечение на фоне компенсации диабета позволяет длительное время сохранять высокую остроту зрения.

Это возможно при совместной работе эндокринолога и офтальмолога, сознательном отношении больного к своему состоянию.

С увеличение продолжительности жизни следует ожидать и рост распространенности макулодистрофии – заболевания центральных отделов сетчатки, связанных с нарушением обменных процессов и ухудшением кровообращения в сосудах глаз.

К международному дню офтальмолога приурочена и презентация книги профессора В.И. Лазаренко и доцента В.В. Соловьева «История офтальмологии Красноярского края»

Главный внештатный офтальмолог
Министерства здравоохранения Красноярского края
Главный врач ГКУЗ "ККОКБ" С.С. Ильенков