О ситуации с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Красноярском крае
Министерство здравоохранения Красноярского края, совместно со специалистами территориального управления Роспотребнадзора, Росздравнадзора, главными внештатными специалистами приняли участие в федеральном видеоселекторном совещании, посвященному актуальным вопросам оказания медицинской помощи в период эпидемического подъема заболеваемости гриппа и ОРВИ. Обсуждались региональные планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с гриппом и ОРВИ, вопросы маршрутизации пациентов с осложненными формами гриппа, информирование населения о профилактике гриппа и пр.
В Красноярском крае регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. По состоянию на текущую дату эпидпорог превышен только в 4 административных территориях. В городе Красноярске уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 7,5 процентов. За минувшую неделю заболело около 5,4 тыс. жителей краевого центра. По прогнозам санитарных врачей сезонный эпидемический подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ ожидается в последнюю декаду января и в течение февраля (6-9 недели 2016 года). В этом году специалисты отмечают циркуляцию вирусов Н1N1, Н3N2, парагриппа, гриппа группы А, группы В, аденовирусов и пр.
«Медицинские учреждения региона готовы к подъему заболеваемости, - отметил министр здравоохранения края Вадим Янин, - разработан план мероприятий противодействия эпидемии вирусным инфекциям и гриппу. На территории края функционирует 958 инфекционных коек, при необходимости их количество оперативно может быть увеличено до 3573. В лечебных учреждениях и аптечных организациях создан необходимый запас лекарственных противовирусных препаратов. Медицинские работники обучены по вопросам профилактики, диагностики и алгоритмам действия».
В 2015 году в Красноярском крае от гриппа привито 33,1 % жителей края (943 421 человек), создана необходимая иммунная прослойка. В 2014 году также было привито 30% населения, что позволило избежать роста заболеваемости ОРВИ и гриппом и не достичь эпидситуации.
Для справки.
В целях профилактики следует помнить - вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо по возможности избегать контакта с больными, укреплять иммунитет, соблюдать личную гигиену, как можно чаще мыть руки.
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.
Материалы с сайта федерального управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю:
ГРИПП: симптомы и профилактика
Как защититься от гриппа А(H1N1)2009?
Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края по тел.222-03-43