Специалисты министерства здравоохранения Красноярского края приняли участие в заседании комитета общественной палаты, посвященном предстоящему сезону активности клещей
С наступлением теплой погоды наблюдается увеличение числа обратившихся за медицинской помощью. Традиционно наибольшее число обращений по случаю присасывания клеща регистрируются на территориях, находящихся в центральной части Красноярского края, на западе и юге региона, а также в г. Красноярске. В 2015 году, по данным регионального Роспотребнадзора, случаи заболеваемости клещевым энцефалитом были зарегистрированы в 47 территориях края. За медицинской помощью обратились более 5 тысяч человек.
Сегодня наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является активная профилактика инфекции путем вакцинации. Прививки следует делать в медицинском учреждении, так как вакцины имеют определенный температурный режим хранения, при нарушении которого возможны нежелательные реакции. Существует несколько схем: плановая, когда первую прививку делают осенью (в октябре-ноябре), вторую прививку - в феврале-марте, через год третью - в феврале – марте.
Вакцинация по экстренной схеме: две прививки делают в любое время года с интервалом в 30 дней, через 6-9 месяцев третья прививка. Посещение очага допускается не ранее 14 дней после прививки. На территории Красноярского края, который является природным очагом энцефалита, привито 30% взрослого населения и 40% детского населения.
В Красноярском крае от клещевого энцефалита бесплатно прививаются все школьники. Сохранена программа вакцинации взрослых групп социально незащищенного населения (пенсионеры, студенты, работники бюджетной сферы) на территории г. Красноярска. Взрослые, профессия которых связана с риском заражения вирусным клещевым энцефалитом, прививаются за счет средств работодателя или за личные средства.
Памятка по клещевому энцефалиту
Профилактика клещевого энцефалита у детей
Дополнительная информация в пресс-службе министерства здравоохранения Красноярского края, т.: 222-03-43.