Летний отдых детей не должен стать поводом для обращения за медицинской помощью
Летний отдых не должен стать поводом обращений родителей за медицинской помощью. По мнению красноярских врачей подобных неприятностей можно избежать, если соблюдать элементарные правила.
Взрослым необходимо спланировать летний отпуск так, чтобы дети не оставались на каникулах без присмотра. Анализируя летний травматизм, врачи пришли к выводу, что чаще всего страдают так называемые «домашние» дети. Вероятно, потому что в организованных группах детей учат правильному поведению на улице и в коллективе. Родители часто пытаются обеспечить безопасность своего ребенка самостоятельно, не объясняя ему элементарных правил. Поэтому ребенку надо объяснить, как вести себя дома, на улице и как, в случае необходимости, оказывать первую помощь.
Основные проблемы, которые могут испортить летний отдых детям и их родителям: травмы, перегревания, солнечные удары, отравления, солнечные ожоги, утопления и кишечная инфекция. Все это можно предупредить.
Необходимо запомнить 2 основных принципа:
1. Никогда не отправляйтесь в путь со своими детьми, не захватив аптечку, где должны лежать препараты, разрешенные к применению у детей, и все, что необходимо для оказания неотложной помощи.
2. Никогда не паникуйте. Помните, чем быстрее взрослый возьмете себя в руки и поможете своему ребенку, тем быстрее и лучше будет результат. От этого зависит жизнь и здоровье ребенка.
Первичная неотложная помощь в критических ситуациях
Отравления пищевыми продуктами.
1. Для нейтрализации токсинов и устранения диареи подойдут, прежде всего, сорбенты. Это всем известные активированный уголь (предпочтительно в порошке, он обладает лучшей адсорбирующей способностью), "Смекта".
2. Чтобы не провоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов инфекции лучше практически отказаться от еды.
3. Обильное питье (частое, но небольшими порциями) - залог успешного выздоровления.
4. Постепенное расширение диеты, исключая грубую пищу.
Падение с высоты, удары, ушибы, механические повреждения.
1. До приезда «скорой помощи» необходимо уложить ребенка, желательно на твердую поверхность зафиксировать шею любым предметом (особенно при травмах головы и шеи) - шарфом, куском материи, полотенцем и придать удобное положение голове.
2. Проверить дыхание и работу сердца ребенка.
3. Если ребенок дышит хорошо и равномерно работает сердце, необходимо его успокоить, дать нурофен, или парацетамол (для уменьшения боли), успокоительное – валерьяна.
4. Обязательно осмотреть ребенка, прощупав руки, ноги, немного помять живот, только очень аккуратно, чтобы убедиться, что еще мог повредить ребенок.
5. Если ребенок дышит плохо, до приезда «скорой помощи» необходимо проводить искусственное дыхание.
Техника: Вначале откройте рот и очистите полость рта, осуществляйте глубокий вдох и выдох в открытый рот ребенка. Так надо дышать, пока ребенок не начнет сам дышать или приедет «скорая помощь».
6. Если Вы слышите, что нет пульса, и плохо работает сердце, необходимо делать массаж сердца.
Техника: руки на грудину и делать ритмичные нажатия, считая вслух.
7. Даже если на Ваш взгляд ребенок не получил тяжелую травму, и, поплакав, успокоился, никогда не оставляйте этот момент без внимания. Обязательно в ближайшее время обратитесь к врачу для осмотра. Поскольку даже нетяжелая травма может иметь очень серьезные последствия. Особенно если был ушиб головы, так как даже кратковременная потеря сознания является признаком сотрясения мозга.
Перегревание, солнечный удар.
1. Поместить ребенка в прохладное место, по возможности снять одежду, обеспечить доступ свежего воздуха.
2. Положить влажный холодный компресс на голову, хорошо растереть тело для лучшего испарения и отдачи температуры.
3. Обильно поить ребенка, пока не исчезнет жажда. Лучше охлажденными соками или зеленым чаем без добавления сахара.
4. При потере сознания вызвать «скорую помощь» и начать реанимационные мероприятия.
Ингаляции дыма, горячего воздуха, окиси углерода.
1. Единственным спасением таких детей является возможность как можно быстрее помещение их в барокамеру.
2. На догоспитальном этапе, пока не приедет «скорая помощь», обеспечить ребенку поступление большого количества свежего воздуха.
3. При наличии ожогов необходимо наложить стерильную повязку на ожоговую поверхность, дать болеутоляющие препараты.
Дети больше подвержены обезвоживанию, так как их организм, по сравнению с организмом взрослого человека, не всегда реагирует на недостаток жидкости. Поэтому родители должны следить за тем, чтобы дети пили больше, чем им того хочется. Это касается обычной питьевой минеральной воды или содовой. Старайтесь не давать детям газированных напитков, соков, сладкую воду и сиропы.
Дополнительная информация в пресс-службе министерства здравоохранения Красноярского края, Т: 222-03-43.