На территории КрасГМУ установят памятник выдающемуся ученому и хирургу В.Ф. Войно-Ясенецкому

19 сентября 2016

На заседании комиссии по рассмотрению обращений о наименовании и переименовании внутригородских объектов в г. Красноярске, увековечении памяти граждан и исторических событий на  территории г. Красноярска Протокол №3 принято решение об увековечении памяти российского и советского хирурга, профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого путем установки памятника напротив центрального входа ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» по адресу: г. Красноярск, ул. Партизана Железняка,1

Красноярцы бережно хранят и чтят память  об этом выдающемся ученом. Так, 1 сентября 2014 года в главном корпусе КрасГМУ был открыт мемориальный зал профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого, святителя Луки, где хранится второе издание книги «Очерки гнойной хирургии». По дисциплине «История медицины» в учебном процессе  проводятся семинарские занятия и лекции для студентов вуза, посвященные деятельности В.Ф. Войно-Ясенецкого и его вкладу в развитие медицинской науки и практики.  Именем В.Ф. Войно-Ясенецкого назван поезд, который доставляет врачей – специалистов в различные малые города и отдаленные регионы Красноярского края для оказания специализированной медицинской помощи населению.

В  2008 году Красноярскому государственному медицинскому университету присвоено имя профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Установка памятника выдающемуся хирургу, профессору В.Ф. Войно-Ясенецкому, Святителю Луке, на территории Красноярского государственного медицинского университета послужит примером сохранения исторического наследия  в памяти поколений красноярских  врачей и жителей города.

Для справки:

Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, выдающийся  хирург с мировым именем, Архиепископ Лука, родился в 1877 году в Керчи в семье провизора. Медицинское образование получил в Киевском университете. Уже будучи всемирно известным хирургом, доктором медицины, профессором,  принял сан священника.

В Сибирской ссылке хирург-священник был дважды: в первой в 1923-1925 годах (Енисейск, Хая, Енисейск, Ново-Туруханск, Плахино) и во второй -  сроком на пять лет, считая со дня его ареста 24 июня 1937 года (пос. Большая Мурта, Красноярск).

С начала Великой Отечественной войны Владыка Лука, ссыльный профессор Войно-Ясенецкий  по его личной просьбе в телеграмме на имя председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И Калинину был переведен  в  г. Красноярск  для работы в местном эвакопункте – учреждении из десятков госпиталей. Валентин Феликсович был назначен главным хирургом самого большого эвакогоспиталя № 1515 и консультантом всех красноярских госпиталей.

В тяжелые годы войны был сформирован Красноярский медицинский институт. Помимо круглосуточной работы в госпитале, сложнейших операций, Валентин Феликсович читал лекции студентам и преподавателям во вновь созданном медицинском институте. Благодаря высокопрофессиональным методикам лечения раненых, разработанных  Войно-Ясенецким  в период его работы в Красноярске во время Великой Отечественной войны,  процент выписки воинов составлял 70%-75%, процент умерших в госпиталях Красноярского края– 0.99%-1.16%. Такие показатели даже в современной военно-полевой хирургии считаются уникальными.

Именно в Красноярске В.Ф. Войно-Ясенецкий собрал и дополнил материал для труда по хирургии, получив заслуженное мировое признание в медицинском профессиональном сообществе. За этот труд – «Очерки гнойной хирургии» священник-хирург был удостоин Сталинской Премии I степени в 1946 году, а хирургические методики лечения остаются актуальными и в XXI веке.

Самоотверженный труд В.Ф. Войно-Ясенецкого был отмечен Священным Синодом при Местоблюстителе Патриаршего престола митрополите Сергии, который приравнял лечение епископом Лукой раненых к архиерейскому служению, и 27 декабря 1942 года  Валентин Феликсович был возведен в сан архиепископа Красноярского.

Работая в эвакогоспитале, Войно-Ясенецкий занимался и научной деятельностью. В декабре 1943 года в Красноярске состоялась научная конференция врачей Красноярского края. На ней профессор выступил с докладом «О лечении огнестрельных эмпием плевры». На конференции представили доклады и его ученики. Эти научные сообщения стали свидетельствами разносторонних научных и практических интересов Войно-Ясенецкого в красноярский период его деятельности.

Не оставлял Владыка Лука и служение Православной вере. Благодаря ему в г. Красноярске стала работать для прихожан церковь в Николаевке, где Валентин Феликсович занимался религиозной деятельностью.

Красноярская ссылка архиепископа Луки официально закончилась в июле 1942 года, но фактически продолжалась до конца 1943 года. Нарком здравоохранения прислал телеграмму о переводе профессора в Тамбов, и в феврале 1944 года началось служение профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого в тамбовских эвакуационных госпиталях. 

Земной путь В.Ф. Войно-Ясенецкий, Святитель Лука, закончил 11 июня 1961 года в г. Симферополе, где он жил с 1946 года.  22 ноября 1995 года определением Синода Украинской Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука был причислен к лику местночтимых святых. В марте 1996 года состоялось обретение его честных останков. Святые мощи Святителя были перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор Симферополя.

В.Ф.Войно-Ясенецкий в Красноярском регионе духовно и физически спасал людей. В 1999 году (за год до общецерковного прославления) святитель Лука был канонизирован в лике местночтимых сибирских святых, в Красноярской земле просиявших.

В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Лука был прославлен в сонме новомученников и исповедников Российских. В этом же году В.Ф. Войно-Ясенецкий  по заключениям Главной военной прокуратуры  был реабилитирован.

Дополнительная информация по тел. 8-913-521-73-84  в пресс-службе КрасГМУ Анна Астафьева