Правила поведения при обморожении

25 ноября 2010

В Красноярске на ближайших выходных ожидается значительное похолодание до 20 градусов и ниже. В связи с этим врачи просят граждан города и края быть бдительными и бережно отнестись к своему здоровью. При подобных морозах велик риск обморожения. Следует различать 4 степени обморожения в зависимости от глубины поражения тканей. В зависимости от того какой степени обморожение следует оказать пострадавшему соответствующую первую медицинскую помощь.

Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности. Первое, что надо сделать при признаках отморожения — доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с этим необходимо срочно вызвать врача для оказания врачебной помощи.

При обморожении I степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При обморожении II—IV степени быстрое согревание или растирание делать не следует. Для оказания адекватной помощи, нужно понимать, что согревание отмороженных участков должно быть постепенным. Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку и зафиксируйте ее с помощью подручных средств. Можно поражённую конечность поместить в холодную воду и постепенно её согревать. Помните, что согревание должно быть постепенным.

Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки «Но-шпа» и папаверина. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи — втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком отморожении.

Предотвратить подобную ситуацию можно, если следовать простым правилам:

· Не пейте спиртного — алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, вызывая иллюзию согревания. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.

· Не курите на морозе — курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

· Носите свободную одежду — это способствует нормальной циркуляции крови, прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой. Особое внимание уделяйте выбору обуви, она не должна быть тесной, в сапоги нужно положить теплые стельки, лучше надеть шерстяные.

· Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений — колец, серёжек и т. д. Металл быстро остывает на морозе, а кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.

· Пользуйтесь помощью друга — следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он будет следить за вашими.

· Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть — это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

· Прячьтесь от ветра — вероятность отморожения на ветру значительно выше.

· Перед выходом на мороз надо поесть — вам может понадобиться энергия.

Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и отморожениям. Отпуская ребенка гулять в мороз, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения — это в него не попадать. В сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой необходимости.

Дополнительная информация в пресс-службе Минздрава по тел. 211-40-70