Медицинские учреждения отчитались, как используется оборудование, полученное по нацпроекту «Здоровье».

12 января 2011

Учреждения здравоохранения Красноярского края представили в краевой Минздрав сведения по использованию оборудования, поступившего в лечебные учреждения края в рамках ПНП «Здоровья», за минувший год. Согласно мониторингу министерства здравоохранения, оборудование полноценно используется в большинстве учреждений.

В частности, в Нижнеингашской центральной районной больнице в 2010 году не зарегистрировано ни одного дня простоя техники. Около 19 тысяч манипуляций произведено на биохимическом анализаторе, более 5 тысяч исследований проведено на фотометре. В минувшем году более 3 тысяч пациентов прошли обследования на электрокардиографе, УЗИ-исследования получили около 3 тысяч нижнеингашцев. В Краснотуранской ЦРБ состоялось около 6 тысяч обследований на электрокардиографе, рентгенаппарат был задействован около 4 тысяч раз. Простои оборудования в больнице составили в среднем от 1 дня до недели, и были связаны с техническими неисправностями либо болезнью специалиста. Санитарный автотранспорт использовался в полном объеме. Данная ситуация типична для учреждений здравоохранения в целом.

Следует отметить, что в качестве приоритета при распределении оборудования, принималась во внимание не только численность населения, соответственно, перспектива максимального использования технического ресурса. Учитывался тот факт, что жители удаленных и труднодоступных территорий должны быть обеспечены необходимой медицинской помощью по месту жительства – у них нет альтернативы, чтобы получить эту помощь на где-либо выезде. Например, маммографическая установка в п.Ванавара (Эвенкия) обслуживает около 700 женщин в возрасте после 40 лет, поэтому мощности аппарата загружены не полностью. Решение об установке этого оборудования в 2006 году принималось тогда еще субъектом Федерации. Тем не менее, впоследствии во внимание принимался тот факт, что маммограф полностью обеспечивает потребность жителей северной территории в этом виде исследований. Наличие маммографического аппарата существенно влияет на раннюю выявляемость рака молочной железы.

При реализации проекта в ряде территорий действительно допускалось отставание от графика – была необходима корректировка средств муниципальной казны. Далеко не во всех бюджетах были заложены деньги на расходные материалы, на оснащение рабочего места и подготовку специалиста. Учитывался и тот факт, что аппаратура изнашивается, ей требуется ремонт профессиональными наладчиками, а это тоже степень ответственности муниципалитетов, и время, в течение которого оборудование не используется.

Общий анализ сведений, представленных территориями по итогам 2010 года, свидетельствует, что сегодня основная часть оборудования используется по назначению.

В рамках модернизации отрасли здравоохранения министерством здравоохранения совместно с Фондом обязательного медицинского страхования активно идет процесс разработки стандартов медицинской услуги, стандартов лечения. Эти стандарты будут оплачиваться полностью фондом обязательного медицинского страхования. В них будут учтены также и средства, необходимые для обеспечения работы высокотехнологичной медицинской аппаратуры и проведения исследований.

Для справки:

Централизованный закуп медицинской техники был организован Минздравсоцразвития РФ в 2006г., мероприятия проводились под контролем региональных министерств и Росздравнадзора. Большая часть высокотехнологичного оборудования также поступила в край в 2006-2007гг. Только за первые три года реализации проекта край получил более 500 единиц медицинской техники. В основном это были стандартные медицинские наборы и санитарный транспорт. Программа оснащения больниц оборудованием предполагала софинансирование – федерация, региональный бюджет и муниципальные средства. Всего за период 2006-2010 гг. на реализацию мероприятий в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье» было направлено более 1,4 млрд. рублей. Из них более 1,3 млрд. – средства федеральной казны, более 79 млн. рублей – средства краевого бюджета.