Здоровье мужчины.

21 февраля 2011

Одним из приоритетов отечественного здравоохранения являются проекты, направленные на сохранение здоровья населения, в т.ч. и мужского. Это снижение риска развития заболеваний; снижение отрицательного воздействия на здоровье мужчины факторов внутренней и внешней среды; профилактика и раннее выявление заболеваний; профилактик и пропаганда здорового образа жизни.

В свете последних исследований установлено, что стрессовые нагрузки на современных мужчин значительно возросли за два последних десятилетия. Одновременно с этим увеличилось воздействие техногенных факторов. Между тем, среднестатистический мужчина очень слабо знает и понимает проблемы, связанные с собственным здоровьем. Мужчины не привыкли жаловаться на скверное самочувствие, либо стесняются говорить о своих недомоганиях с посторонними. Чаще всего, столкнувшись с проблемой, мужчина либо купит какой-нибудь рекламируемый препарат (а их сейчас множество), либо постарается выяснить – «кому, что когда-то помогло». Самолечение, либо надежда, что все пройдет после хорошего отпуска – самая распространенная ошибка современного мужчины. Как итог: если в 2002 г. средняя продолжительность жизни мужчин была выше продолжительности жизни женщин в шести странах мира, то в 2005 г. уже не осталось ни одной страны, где мужчины живут дольше представительниц прекрасного пола.

Цифры свидетельствуют о негативной тенденции в плане здоровья уже с подросткового возраста. Например, в Красноярском крае по итогам призывной кампании показатель годности к службе составил: 2007г-67,5%, 2008г- 67,1%, 2009г- 60,8%.

В целом половозрастная структура населения Красноярского края характеризуется небольшим преобладанием мужского населения в возрастной группе от рождения до 24 лет, с 25 лет ситуация изменяется в сторону преобладания женского населения. Всего доля мужчин в структуре населения края составляет 46,6%, женщин 53,4%. Такое неблагополучное соотношение полов сложилось из-за высокой преждевременной смертности мужчин. Продолжительность жизни женщин в крае на 11,4 лет больше, чем у мужчин. Наиболее низкая продолжительность жизни у мужчин в сельской местности – средний показатель 59,7 лет.

Важнейшими отрицательно воздействующими на здоровье мужчины факторами являются - курение табака, чрезмерное употребление алкоголя, нездоровое питание, недостаточная физическая активность, стрессы. Курение и алкоголь не только в целом отрицательно влияют на организм, но и уменьшают эректильную способность мужчины, приводят к застойным явлениям в органах малого таза, простатиту, в конечном итоге к импотенции и нарушению сперматогенеза. Выход из путаного лабиринта вредных привычек прост - активные движения, умеренные физические нагрузки и посильные занятия спортом в наш век малоподвижного образа жизни, и соблюдение правил здорового питания.

По мнению главного внештатного специалиста-уролога министерства здравоохранения Красноярского края Федора Петровича Капсаргина, суровый сибирский климат и халатное отношение мужчин к своему здоровью – а именно, очень поздняя обращаемость к врачу-специалисту – основная проблема «сибирской урологии». Ряд симптомов должен насторожить мужчину и заставить обратить особое внимание на свое здоровье: повышенная потливость, сердцебиение, быстрая утомляемость, расстройство сна, учащенное или затрудненное мочеиспускание (больше 8 раз в сутки), снижение половой активности. После 45 лет необходимо раз в год сдать анализ на ПФА (онкомаркер).

Следует отметить, что современные профилактические медицинские технологии помогут не только сохранить здоровье, но и существенно продлить жизнь, обеспечивая ее качество. В силах врача - помочь предотвратить развитие серьезных заболеваний. И раннее выявление болезней у мужчин ведет к снижению уровня заболеваемости, смертности, успешности лечения большинства заболеваний.