Хирурги ККБ совместно с коллегами из КрасГМУ и КМДБ №4 успешно провели гибридную операцию
Специалисты отделений отриноларингологии и рентгенхирургии краевой клинической больницы успешно прооперировали подростка с ангиофибромой носоглотки. Сегодня шестнадцатилетний пациент готов к выписке.
Юношеская ангиофиброма носоглотки – это доброкачественная опухоль, состоящая из новообразованных сосудов и соединительной ткани. Заболевание характерно для лиц мужского пола в период с начала полового созревания (10-12 лет) и до 21 года, в редких случаях - до 30 лет. Опасность данного вида опухоли заключается в высокой скорости прогрессирования и местным деструктивным ростом. Опухоль прорастает в пазухи носа, может нарушать работу кровеносных сосудов, головного мозга и деформировать кости черепа. Её лечение – исключительно хирургическое.
Одним из опасных осложнений операции по удалению носоглоточной ангиофибромы является массивное кровотечение. Чтобы снизить риск кровопотери во время и после операции, проводится предварительная эмболизация (искусственная закупорка) сосудов, питающих опухоль.
На первом этапе операции бригада эндоваскулярных хирургов под руководством заведующего отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения (РХМДЛ) Никиты Литвинюка выполнила эмболизацию сосудов опухоли, используя роботизированный ангиограф. Вторым этапом сборная команда отоларингологов - Владимира Афонькина, заведующего отделением отоларингологии ККБ, профессора Сергея Вахрушева, заведующего кафедрой ЛОР-болезней КрасГМУ и Ирины Каширцевой, заведующей оториноларингологическим стационаром Красноярской межрайонной больницы №4 – безопасно удалила новообразование.
Несомненное преимущество гибридного способа проведения подобных операций в том, что два сложных хирургических вмешательства проводятся в одной операционной и на одном столе с однократным введением наркоза. Раньше для этого требовалось минимум два дня – сначала проводилась эмболизация сосудов, на следующие сутки – контроль, и только потом удаление новообразования. Сейчас же хирурги имеют предельно точное трёхмерное изображение локализации опухоли, её объёма и формы, что значительно повышает точность проведения хирургического вмешательства, а, значит, снижает риски послеоперационных осложнений.
Главный внештатный оториноларинголог краевого минздрава профессор Сергей Геннадьевич Вахрушев считает, что на сегодня в Красноярской краевой клинической больнице созданы лучшие в Сибирском федеральном округе условия для проведения подобных операций. Поэтому появилась идея в перспективе создать в краевой клинической больнице межрегиональную базу для оказания помощи пациентам с подобными патологиями из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Напомним, что новый хирургический корпус Красноярской краевой клинической больницы был введён в эксплуатацию в 2019 году. В рамках национального приоритетного проекта «Здравоохранение» отделения корпуса оснащены самым современным цифровым диагностическим и ангиографическим оборудованием, что на порядок увеличило возможности для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Дополнительная информация в пресс-службе ККБ, Сергей Головач, тел 8913581 3098