Что поможет повысить способность организма сопротивляться инфекциям?
Специалисты территориального управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю опубликовали советы по питанию, которые помогут жителям края повысить сопротивляемость организма в опасный эпидемический период.
Большинство специалистов по питанию и иммунологов единодушны: лучшим способом остается здоровое, разнообразное питание. Однако эффект от перехода к сбалансированному рациону нельзя увидеть в одночасье. Он будет заметен, если это ваш долгосрочный выбор.
Сейчас действительно, люди довольно много готовят и едят, в том числе чтобы бороться со скукой и стрессом, и, увы, эту еду нельзя назвать здоровой: выпечка и десерты с большим количеством сахара, конфеты и печенье, жирная пища, чипсы и другие вредные снеки, сладкие напитки.
Имеет ли смысл скорректировать свой рацион? Несомненно, да. Ешьте не менее 300 граммов овощей и 250 граммов фруктов в день – разных видов, разных цветов. Примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами, четверть – белком и четверть – углеводами (предпочтение лучше отдавать цельнозерновым продуктам, фруктам). Также старайтесь не переедать, следите за размером порции.
Однако для повышения иммунитета необходимы витамины и минералы:
1. Прежде всего, это, конечно, витамин С.
В прежние времена, когда люди страдали от цинги, действительно можно было спасать жизни с помощью пищевых продуктов, богатых витамином С. Сегодня же в развитых странах дефицит витамина С встречается довольно редко. Тем не менее, он необходим для организма. Отличные источники витамина С – фрукты, особенно цитрусовые и ягоды, помидоры, зеленые овощи, капуста и цветная капуста, папайя, шпинат, петрушка, салат и зеленый перец.
2. Следующий по важности витамин D.
Он, безусловно, может помочь иммунной системе, однако только в больших дозах. Принимать витамин D можно только по назначению врача, ни в коем случае не превышая дозировки, поскольку это очень опасно.
Лучший вариант получения дневной дозы витамина D – 15 минут на солнце с открытыми руками и лицом. Но, к сожалению, такая возможность на большей части территории России отсутствует. Поэтому стоит обратиться продуктам – в большом количестве витамин D содержится в рыбьем жире и жирной рыбе (сельдь, лосось, тунец).
3. Из микроэлементов для повышения иммунитета нередко предлагают использовать селен и цинк. Хорошими источниками цинка являются мясо, птица, яйца и морепродукты (особенно устрицы), зерновые и бобовые. Селен содержится в чесноке, бразильском орехе, рыбе (сардина, лосось, сельдь), яйце, мясе птицы (курица и индейка), говяжьей печени, грибах, семенах чиа.
Высыпайтесь, старайтесь больше двигаться, откажитесь от вредных привычек, постарайтесь минимизировать стрессы, ешьте здоровую, полезную еду. Именно эти, на первый взгляд «не медицинские» и несложные вещи благотворно влияют на здоровье, особенно если вы будете придерживаться такого образа жизни постоянно.
Напомним, формирование приверженности к здоровому образу жизни, здоровым привычкам - важное направление национального проекта "Здравоохранение" ("Демография"). Дополнительно вы может ознакомиться с полезными советами на сайте Роспотребнадзора. а также специальном ресурсе минздрава РФ - портале Takzdorovo.ru.