В 20 больнице ввели новое 14-дневное детское меню
Одна из важнейших задач любого стационара – создание максимально комфортных и стимулирующих выздоровление пациентов условий. С этой целью в течение восьми месяцев в КМКБ №20 имени И. С. Берзона разрабатывали и внедряли новое (14-дневное) меню для детей.
Растущему организму нужно много сил и энергии, поэтому питание детей — это серьезная задача для взрослых, особенно питание детей в стационаре. Когда дети болеют, их потребность в важных веществах возрастает. Значимость сбалансированного питания становится в разы выше, чем в повседневной жизни. Только представьте: ежедневно в больнице нужно накормить более 250 детей от 0 до 18 лет с весьма разнообразными патологиями и ограничениями.
В 20 больнице долгое время действовало семидневное меню, как для взрослых, так и для детей, с различиями по набору продуктов и вариантам подачи. Семидневное детское меню вполне удовлетворяло всем существующим канонам по калорийности, витаминам, минералам. Но педиатры подметили, что если ребенок лежит в стационаре две или три недели, повторы в меню приедаются, и малыши оставляют еду на тарелке.
Совет по питанию 20 больницы обратился к рекомендациям для детских образовательных учреждений и санаториев, где применяются 10-14-дневные варианты меню. В медицинских учреждениях такой подход — до сих пор редкость, но специалисты решили попробовать. В разработку нового детского рациона включилась целая команда специалистов: врач-диетолог, технолог, заведующий производством. Они подошли к делу комплексно и творчески, чтобы новое меню было полезным и вкусным, выглядело эстетично, укладывалось в нормы питания, а также было доступно для поточного производства на больничном пищеблоке. От идеи до запуска нового меню прошло около восьми месяцев.
«Переход на 14-дневное детское меню - это серьезный прорыв не только для 20 больницы, но и для всех детских медучреждений Красноярска», - отмечает заместитель главного врача по детству Светлана Юрьевна Пастухова.
Уже два месяца пищеблок больницы работает по новому меню. И пациенты очень высоко оценили этот переход. Недавно проведенное анкетирование в детских отделениях показало: 90% респондентов оценили питание в больнице на «хорошо» и «отлично». Единично в отзывах прозвучали пожелания включить в меню пельмени, кетчуп и майонез. Но эти блюда к лечебному питанию не относятся.
Перейдя с 7-дневного меню на 14-дневное (блюда повторяются через каждые 2 недели), пищеблок увеличил количество блюд и разнообразил подачу. Так в детском меню появились новые варианты овощных и мясных запеканок и суфле, паровые рыбные котлеты, мясные ежики, кнели из говядины, омлет с горошком, тушеная тыква, запеканка из творога с морковью, рагу из отварной птицы с овощами и др. А необычная подача в виде суфле или запеканки помогает «замаскировать» нелюбимую детьми, но очень полезную морковку и другие овощи.
Надо понимать, что детское меню — это не один диетический стол. В многопрофильной больнице лечатся и малыши до 3 лет, и подростки до 18 лет. На каждый возрастной период теперь есть свое 14-дневное меню. Также обновлены детские диеты по профилям заболеваний (щадящие, с высоким или низким содержанием белка, с исключением простых углеводов и пр.).
«Хочется, чтобы на примере нашего питания у детей формировались правильные пищевые привычки, - резюмирует Светлана Юрьевна. - Чтобы после выписки дети и родители могли применить это здоровое меню в своей повседневной жизни. Сбалансированный здоровый рацион вполне может быть вкусным и разнообразным».
Еще больше информации о лечебном и здоровом питании см. в одноименной рубрике раздела «Пациентам» на официальном сайте больницы или по ссылке https://krasgkb20.ru/nutrition.
Пресс-служба КМКБ №20 имени И. С. Берзона, тел. 226-76-80.
На фото - несколько блюд из обновленного рациона: капуста цветная протертая, запеченная в молочном соусе; суфле морковно-яблочное.