Как жить с болезнью Паркинсона, рассказала эксперт КрасГМУ по экстрапирамидным нарушениям Елена Можейко

11 апреля 2025

11 апреля во всём мире отмечается день борьбы с болезнью Паркинсона. О том, как управлять этим диагнозом и почему движение — жизнь, рассказала заведующая кафедрой физической и реабилитационной медицины Красноярского ГМУ Минздрава России, врач-невролог, паркинсонолог Елена Можейко.

Болезнь Паркинсона — это хроническое нейродегенеративное заболевание, неуклонно прогрессирующее. Однако оно достаточно управляемое, и пациенты могут с ним жить долгие годы, сохраняя профессиональную и бытовую активность.

Сегодня в мире страдают этим недугом в среднем 120-180 человек на 100 тысяч населения. До 50 лет болезнь встречается редко, хотя есть случаи развития паркинсонизма в молодом и среднем возрасте — в основном, они носят наследственный характер. А вот у лиц после 65 лет распространенность заболевания значительно возрастает и достигает 1–2 %.  Мужчины страдают несколько чаще, чем женщины. На данный момент времени в кабинете экстрапирамидной патологии Профессорской клиники КрасГМУ под наблюдением находятся более 900 пациентов с болезнью Паркинсона, — подчеркнула Елена Юрьевна.

Как распознать

При заболевании происходит нарушение функции и уменьшение численности клеток так называемой чёрной субстанции — особой зоны мозга, клетки которой содержат чёрный пигмент и вырабатывают дофамин. Последний участвует в регуляции движений, мыслительной деятельности, эмоционального состояния.

Когда нейронов становится меньше, проявляются первые признаки болезни Паркинсона. Её опасность в том, что может пройти немало времени до момента, когда симптомы станут явно заметными. Первыми сигналами могут быть запоры, снижение или полное отсутствие обоняния. Иногда проявлению двигательных симптомов предшествует хроническая скелетно-мышечная боль, которую можно ошибочно спутать с симптомами остеохондроза.

Позже становятся видимыми двигательные нарушения. Причём это не всегда и не только тремор. Это может быть гипокинезия — замедленность, оскудение движений, руки перестают участвовать в цикле шага. Появляется мышечная ригидность — повышение мышечного тонуса, чаще в мышцах-сгибателях рук и туловища.

Одним из характерных симптомов, часто эмоционально значимым, так как он заметен для окружающих и выдает заболевание, является тремор — дрожание конечности в покое, он низкочастотный, похож на подсчёт монет или катание пилюль в пальцах, усиливается при ходьбе и отвлечении внимания. Двигательные нарушения, как правило, у больных с болезнью Паркинсона начинаются с одной стороны, затем постепенно вовлекаются мышцы шеи, туловища и в дальнейшем симптомы становятся двусторонними, — пояснила Елена Можейко.

На биохимическом уровне появление болезни Паркинсона напрямую связано с недостаточной выработкой дофамина — нейромедиатора, который влияет на формирование мотивации, чувство удовольствия, ощущение награды и желания, эмоциональные реакции, сопровождающие двигательную активность.

В медицинской среде в шутку говорят, что болезнью Паркинсона болеют добропорядочные люди: они не курят, не пьют, не употребляют много кофе и так далее, потому что не получают от этого удовольствие. На самом деле в этом есть зерно истины. Когда человек внезапно перестаёт получать удовольствие от своих привычек и других источников радости, это должно его насторожить: вероятно, снизилась выработка дофамина, и зарождается неизлечимый недуг, — предостерегла Елена Юрьевна.

Как диагностировать

Для диагностики и постановки диагноза врач-паркинсонолог использует ряд приёмов, включая двигательный тест на гипокинезию, выявление асимметричного повышения мышечного тонуса, провокацию тремора покоя.

Существуют методы высокотехнологичной диагностики, основанные на нейровизуализации. Один из них — позитронно-эмиссионная компьютерная томография с флюородопой (радиофармацевтическим препаратом).

Однозначного ответа о первопричинах болезни Паркинсона в медицине пока нет. На возникновение заболевания влияют возраст, генетическая предрасположенность, стресс, неблагоприятные факторы внешней среды: особенности почвы, воды и т.д. Последние факторы повышают риск возникновения болезни у сельского населения.

Как лечить

Для лечения болезни Паркинсона используют препараты, которые направлены на увеличение уровня дофамина в центральной нервной системе.

Сегодня немало препаратов, позволяющих улучшить состояние пациента с болезнью Паркинсона, но нет такого, который останавливал бы её совсем. Главное, чтобы вовремя был поставлен диагноз и назначено адекватное лечение. В подавляющем большинстве случаев после начала лечения состояние пациента улучшается. Правильно подобранное лечение позволяет улучшить бытовую и профессиональную активность, — подчеркнула Елена Можейко.

Существуют хирургические методы лечения болезни Паркинсона: электростимуляция глубоких структур головного мозга посредством установки электрода; операции, разрушающие фокусированным ультразвуком определенные структуры мозга, отвечающие за тот или иной симптом заболевания, например, в случае сильного одностороннего тремора.

Хирургическое лечение показано в случаях, когда лечение препаратами становится неэффективным.

Что делать, или почему движение — жизнь

Пациентам с болезнью Паркинсона очень важно поддерживать физическую активность. Врач может назначить циклические тренировки, упражнения на равновесие, на растяжку передней группы мышц, стимуляцию, повышение тонуса мышц-разгибателей туловища.

Успех лечения в том, что пациенту необходимо строго придерживаться режима приёма лекарств, порой для этого приходится менять рацион и привычный распорядок питания. Не менее важна двигательная активность. Во время активной прогулки, ходьбы на беговой дорожке стимулируется выработка дофамина. Замечено, что купание в ледяной воде (моржевание) способствует выбросу адреналина и норадреналина, а также способствует выработке эндорфинов и дофамина. Но это экстремальный вид активности, поэтому всем купаться в ледяной воде всё же не стоит. Известны положительным влиянием на состояние пациентов с болезнью Паркинсона музыко- и танцетерапия, методика ритмизации ходьбы, — рассказала Елена Можейко.

Добавим, для пациентов с болезнью Паркинсона в Красноярском крае по системе обязательного медицинского страхования работают несколько специализированных учреждений. Для жителей города Красноярска — экстрапирамидная служба Профессорской клиники КрасГМУ, для жителей края — кабинет экстрапирамидной патологии на базе Краевой клинической больницы. Регулярно проводятся Школы пациентов с болезнью Паркинсона, где специалисты рассказывают, как модифицировать образ жизни человеку после постановки диагноза, какие препараты используются для лечения, что можно и чего нельзя.

Дополнительная информация в пресс-службе КрасГМУ им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого, Юлия Корольская, 8 (391) 228-08-47