Витамин D для детского здоровья

2 сентября 2025

Неделя 1-7 сентября объявлена минздравом России Неделей продвижения здорового образа жизни среди детей.

Витамин  D давно стал частью тренда на здоровое питание и поддержание иммунитета. Как разобраться в потоке информации на эту тему и что важно знать родителям о витаминной поддержке ребенка? Читайте в нашем материале.

Благодарим врачей - детских эндокринологов КМКБ №20 имени И. С. Берзона Сергея Ивановича Дмитриева и Юлию Николаевну Высотину за помощь в подготовке публикации.

Зачем нужен витамин D?

Витамин D помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей. Помимо строительной функции, витамин Д играет защитную роль, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов.

Какие есть источники витамина D?

Витамин D можно получать с пищей, например, при приеме обогащенных детских смесей, молока, кисломолочных продуктов, морской рыбы жирных сортов (лосось, скумбрия, тунец), зерновых продуктов, обогащенных витамином D и др.

Помимо продуктов, активные формы витамина D образуются в коже под воздействием солнечного света.  Организм самостоятельно вырабатывает его, когда человек находится на солнце. Однако необходимо прямое попадание УФ на кожу (одежда и солнцезащитные кремы снижают уровень поступающего УФ-излучения), что является противопоказанием в связи с вероятностью получения ожогов и онкогенных заболеваний кожи.

Все дети, особенно новорожденные и недоношенные, нуждаются в постоянной круглогодичной дотации витамина D для нормального роста костей и полноценного развития.

Чем опасен недостаток витамина D и как он проявляется?

Дети, не получающие достаточного объема витамина D c пищевыми добавками, могут развить недостаточность витамина D, в более тяжелых случаях - рахит в возрастной группе детей до трех лет.

К клиническим проявлениям рахита относят костные изменения: податливость при пальпации костей черепа, утолщения на ребрах, в местах перехода хряща в кость – «четки», сниженный тонус мышц, увеличенные лобные и теменные бугры, изменение грудной клетки с втяжением ребер – «гаррисонова борозда». В тяжелых случаях могут формироваться грубые деформации черепа (западение переносицы, «олимпийский» лоб), килевидная деформация грудной клетки («куриная грудь»), воронкообразная деформация грудной клетки («грудь сапожника»), позвоночника (рахитический кифоз), нарушаются время и порядок прорезывания зубов, возможны переломы костей, задержка в психофизическом развитии.

Кто в группе риска?

Особенно высок риск развития недостаточности витамина D и рахита у недоношенных детей и детей грудного возраста на исключительно грудном вскармливании , поскольку грудное молоко содержит витамин D в малом количестве. Вследствие этого необходимо вводить дополнительно профилактические дозы витамина D, утвержденные в педиатрическом сообществе.

К сожалению, не только проживание в странах с недостаточной инсоляцией ведет к недостаточной обеспеченности витамином D, именно поэтому профилактическая дотация витамина требуется ребенку круглогодично во всех регионах РФ, в том числе в южных.

Детям, находящимся в группе риска по дефициту витамина D или имеющим развернутую клиническую картину, проводится анализ на определение уровня витамина D в крови, в зависимости от результатов, врач решает вопрос о назначении лечебных доз витамина D.

Профилактические дозы витамина D

В 2021 году была обновлена национальная программа по коррекции недостаточности витамин D у детей и подростков в Российской Федерации, согласно которой установлены следующие профилактические дозы, вне зависимости от вида вскармливания (не требуется пересчета дозы для детей на смешанном или искусственном вскармливании):

  • 0-1 мес.: 500МЕ/сут.

  • 1 мес. - 1 год: 1000МЕ/сут.

  • 1-3 года: 1500МЕ/сут.

  • 3-18 лет: 1000МЕ/сут.

Отдельно рассматриваются дети из групп риска (недоношенные и маловесные дети, дети с избыточной массой тела и ожирением, дети с клиническими признаками рахита, дети с хроническими заболеваниями почек и печени и др.), а также имеет значение регион проживания, поэтому перед началом приема препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Использованы Клинические рекомендации «Недостаточность витамина D. Рахит» и материалы сайта Союза педиатров России.