Татьяна Кадочникова: репродуктивное здоровье — важная инвестиция в будущее семьи.

10 сентября 2025

Сегодня – Международный день гинекологического здоровья. Специалисты обращают внимание граждан на важность профилактики, раннюю диагностику репродуктивной системы и своевременное лечение гинекологических болезней. В России с 2024 года оценка репродуктивного здоровья,  как дополнительное направление,   проводится в рамках ОМС, а в 2025г.  она стала составляющей нацпроекта «Семья». Пройти бесплатный скрининг  могут мужчины и женщины в возрасте от 18 до 49 лет.

Рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Красноярского межрайонного родильного дома №4 Татьяна Кадочникова.

- Многие заболевания, особенно инфекции и гормональные нарушения, годами могут протекать скрыто, не вызывая ни боли, ни дискомфорта, но при этом нанося непоправимый ущерб здоровью. Теперь у врачей, появился еще один мощный инструмент, чтобы помочь пациенту  до того, как возникнут серьезные  проблемы. Цифры говорят лучше любых слов. С начала года в наших двух консультациях диспансеризацию прошли  4300 женщин. Более 900 пациенток были направлены на дальнейшее обследование и лечение. А самое главное – 85 нашим пациенткам после обследования и назначенного лечения удалось забеременеть, хотя до этого у них не получалось! Для нас это самая большая профессиональная радость!

Что следует знать. Оценка репродуктивного здоровья проводится в поликлиниках (мужчины) или женских консультациях, по месту прикрепления  в 2 этапа.

В первичный скрининг для женщин  входит: осмотр акушера-гинеколога, пальпация молочных желез, осмотр шейки матки, мазки на инфекции и цитологический анализ. В возрасте 18–29 лет проводятся  лабораторные исследования мазков на инфекции (ПЦР). Если на этом этапе выявляются какие-либо отклонения, то обеспечивается второй, более углубленный этап, который включает УЗИ органов малого таза и молочных желез и повторную консультацию врача акушера-гинеколога для составления плана лечения.

У мужчин первый этап включает анкетирование и осмотр урологом либо хирургом с соответствующей компетенцией. При выявлении отклонений от нормы пациент направляется на второй этап, где проходит спермограмму, ПЦР-исследование на инфекции, ультразвуковое исследование предстательной железы и органов мошонки и повторную консультацию уролога.

По итогам определяется группа здоровья:  первая при норме,  вторая – когда есть риски и третья – при заболевании. Тогда с врачом обсуждаются все возможные варианты дальнейшего обследования и лечения.

- Скрининг нужно проходить не только парам, планирующим ребенка, но и для общего контроля здоровья, это ваша инвестиция в будущее семьи, - подчеркнула Татьяна Михайловна.

Записаться на обследование можно онлайн через портал «Госуслуги»  либо в регистратуре женской консультации или поликлиники по месту жительства. При себе нужно иметь всего два документа: паспорт и полис ОМС. Обследование для населения бесплатно.